Россиянке грозит тюрьма за покупку лекарства больному сыну

1. Россиянку задержали на почте после покупки препарата для тяжелобольного ребенка

Жительницу Москвы Елену Боголюбову подозревают в контрабанде психотропных веществ. Как рассказаладиректор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, женщина пыталась найти противосудорожный препарат «Фризиум» для своего сына, но в России его не было, и она заказала его через интернет.

«Сегодня мама пришла на почту по адресу: Москва, улица Салтыковская, 27. Расписалась в квитанции и получила посылку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника полиции и сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана», — написала Мониава. По ее словам, экспертиза уже показала, что в посылке были психотропные вещества, и по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Позже полиция опровергла сообщения о задержании москвички. «Информация (...) не соответствует действительности. Сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, передает ТАСС.

По данным источника информагентства, материалы дела, которое завели после задержания женщины, находятся в Федеральной таможенной службе.

2. Препарат ребенку назначили врачи

По словам директора фонда, Боголюбова пыталась объяснить, что если бы «Фризиум», который относится к психотропным препаратам, можно было купить в России, то она бы так и поступила. «Препарат указан в выписке. Но купить фризиум в России невозможно — он не зарегистрирован», — подчеркнула Мониава.

«Дальше 7 часов маму держали на почте в окружении сотрудников МВД, таможни и т.д. Проводили опросы и допросы. Брали показания письменные и устные. Проводили "осмотр места происшествия". На маму морально давили и прессовали. "Мы сейчас вас задержим", "уголовное дело может быть возбуждено по факту, а может быть против Вас" и т.п.», — написала она.

3. Сын Боголюбовой страдает редким недугом, от которого уже умерла его сестра

Болезнь Баттена — это редкое неизлечимое генетическое заболевание, которое приводит к потере речи, слепоте, слабоумию, эпилепсии и судорогам. «Мишу кормят через трубку в животе, гастростому. Миша не может говорить и ходить. У Миши судороги, от которых он постоянно мучается. От той же самой болезни умерла его сестра», — написала Мониава.

По ее словам, дочь Боголюбовой умерла от болезни Баттена в возрасте девяти лет «от мучительных судорог». «Когда Мише поставили тот же самый диагноз, и у него начались такие же судороги... Неврологи порекомендовали новый современный препарат — фризиум. Конечно мама уцепилась за этот шанс», — добавила она.

Мониава сообщила, что ребенку пробовали давать все зарегистрированные в России препараты, но они не помогают. «Если завтра у Миши начнутся судороги, мы не знаем, чем ему помочь», — подчеркнула директор фонда