Идем в подземный госпиталь

Не так давно я с подругой был в небольшом путешествии и было принято решение посетить одно подземное сооружение. Приблизительное расположение мы знали, однако территория под которой находилась наша цель была плотно застроена, что осложняло поиски входа. Спустя час, между какими-то заборами, где местные организовали свалку отходов мы нашли один лаз, через который можно было бы попасть внутрь.

Лестница, ведущая вниз.
Лестница, ведущая вниз.

В убежище мы увидели лестницу и уже было начали спускаться, как услышали снизу непонятные звуки, доносившиеся эхом до нас. Кто это мог быть, да и еще в столь поздний час? Пойдем, посмотрим.

Вид на лестницу снизу
Вид на лестницу снизу
Остатки проржавевших коммуникаций
Остатки проржавевших коммуникаций

Внизу мы уткнулись в "развилку"- вправо и влево вели проходы. Звук тем временем усилился, тянуло свежим воздухом. Заглядываем за угол и видим длинную патерну, оканчивающуюся забаррикадированными воротами, за которыми уже начинается улица-источник звуков найден. Акустика надо сказать неплохая в этом помещении.

Поглядим, что за гермодверьми. Возвращаемся и оказываемся в генераторной.

Дверь ведущая в генераторную
Дверь ведущая в генераторную

Встречаем два массивных дизель-генератора, точнее то, что от них осталось. Сверху проходят проржавевшие водопроводные трубы. Идем смотреть, что за второй дверью.

Остатки дезель-генераторов
Остатки дезель-генераторов

Проходим сквозь узкий коридор и попадаем в просторное помещение. Вероятнее всего тут должны были размещаться пациенты. Эта бывшая палата совмещается со следующей и так далее. Раньше их разделяли двери. Всего подобных палат около шести. В одном из проходов нашли резервуар для воды, а в комнатке неподалеку обнаружилась хорошо сохранившаяся вентиляционная система. Также кое-где присутствуют небольшие кабинеты, туалеты, бытовки.

Одна из бывших палат.
Одна из бывших палат.
Бак для воды
Бак для воды
Вентиляционная система.
Вентиляционная система.

Дойдя до конца мы уперлись еще в одну лестницу. Она была длиннее, чем та, по которой мы спускались, по крайней мере мне так показалось. Наверху упираемся в заваренный выход, ведущий на прилегающий стадион. С потолка свисают огромные паутины.

Заваренный выход
Заваренный выход
Лестница к выходу в сторону стадиона
Лестница к выходу в сторону стадиона

Тупик,возвращаемся назад. По пути еще осмотрели некоторые боковые комнаты. Везде пусто, либо следы пожара, бутылки и мусор. Иногда попадались газеты от 2000ого года и медицинская документация. В общем и целом весьма интересное большое сооружение-около двухсот метров в длину, стены из армированного бетона и все это под скалой. Жаль,что состояние оставляет желать лучшего. Я бы рассказал тебе больше, но по истории этого убежища материала крайне мало. Известно только, что сооружение послевоенной постройки и существовало в более-менее приличном виде до начала 21ого века, после же началось его уничтожение и растаскивание, и сейчас мы имеем то, что имеем.
Спасибо что дочитали и всего наилучшего!