Аутизм: что это? Какие мифы связывают с проблемой?

27 August 2019

Термин «аутизм» обозначает расстройства аутистического спектра. Обнаружить подобную проблему не всегда удается в раннем возрасте, так как многие родители списывают определенные странности в поведении своего крохи на индивидуальные, ему присущие особенности. В современном мире об аутизме ведется все больше разговоров, и проблема со временем становится масштабнее.

Определенной статистики нет, но количество детей с аутизмом растет с каждым днем.
Определенной статистики нет, но количество детей с аутизмом растет с каждым днем.

Как распознать аутизм?

Существуют определенные признаки, отличающие обыкновенного ребенка от особенного, например:

· Стереотипные повторяющиеся движения: раскачивание из стороны в сторону, махи руками, мотание головой.

· Выполнение однообразных и упорядоченных действий. Ребенок расставляет игрушки в один ряд, книжки складывает в стопку, не игровые предметы, например, ножи, ложки с вилками, также складывает по порядку.

· Склонность к соблюдению порядка. Если в комнате произошла перестановка или игрушки находятся не на прежних местах, ребенка одолевает паника, он может агрессивно отнестись к любым изменениям.

· Ритуальное поведение. Оно касается ношения определенной одежды или обуви, употребления пищи или напитков, прочих занятий, совершаемых каждый день.

· Сфокусированность внимания на объекте. Ребенок заинтересован только одной игрушкой. А также, если кроху увлек мультфильм, его внимание не удастся переключить на что-либо другое.

· Проявление агрессии по отношению к себе, реже к окружающим. Ребенок причиняет себе боль укусами, щипаниями, вырыванием волос на голове. Важно отметить, что этот признак наблюдается не у всех детей, и не всегда обозначает расстройство аутистического спектра.

Аутизм: что важно знать?
Аутизм: что важно знать?

Распространенные мифы об аутизме

Аутизм – эпидемия современности

Неправильно говорить о том, что случаи возникновения «странной» болезни за последние годы участились. На самом деле за последнее десятилетие были усовершенствованы диагностические методы, способные распознать болезнь на раннем этапе ее зарождения.

Прививки – причина развития аутизма

Это распространенный миф, говорящий о том, что определенные виды вакцин являются провокаторами недуга. На самом деле автор исследования Эндрю Уэкфилд, опубликовавший такую информацию в научном журнале, не получил поддержки ученых и родителей детей, принимавших участие в исследовании. Впоследствии публикация британского врача была отозвана из журнала.

Игнорирование ребенка матерью

Еще в недавнем времени считалось, что холодное, даже неприязненное отношение матери к ребенку-аутисту, является причиной развития нарушения. Однако этот миф был разрушен учеными, доказавшими, что аутизм вызван физиологическими причинами.

Ребенок, страдающий аутизмом – одаренный

Американский фильм «Человек дождя», где главным героем был аутист, убедил многих в том, что люди, страдающие подобным нарушением – гении от рождения, обладающие талантами и необыкновенными умениями. Однако в реальности, это миф, лишь некоторые из аутистов имеют высокий уровень интеллекта.

Как жить людям с аутизмом в обществе?

Необычные дети и взрослые, страдающие аутизмом, трудно воспринимаются обществом. Особенно такая проблема затрагивает Россию и Украину. Это те страны, где люди с ограниченными возможностями исключены из социума, они обособленно живут, и у них нет должной поддержки от государства.

2 апреля - всемирный день распространения информации о проблеме аутизма!
2 апреля - всемирный день распространения информации о проблеме аутизма!

Многие родители все же надеются, что отношение общества к их детям изменится, однако в ближайшем будущем этого не предвидится. Людям, не столкнувшимся с проблемой аутизма, сложно объяснить, почему ребенок, живущий по соседству, странно себя ведет, капризничает и плачет без причины. Им проще считать, что родители плохие, не занимаются воспитанием сына или дочери. Детей, страдающих аутизмом, не понимают окружающие, их игнорируют, часто обижают и порой даже ненавидят. Люди стали настолько жестокими и бесчеловечными, что относиться с пониманием к аутистам у них не получается. Принять «особенных» детей такими, какие они есть, удается, к сожалению, единицам.

27.08.2019