Пуговица Рабоче крестьянской красной армии

27 August 2019

Пуговица Рабоче Крестьянской Красной Армии

Пуговица Рабоче крестьянской красной армии

Шел 1923 год. Прошло более 5 лет с момента установления власти большевиков. Однако технология изготовления пуговиц оставалась неизменной с царских времен, конца 19 начала 20 века. Ушко продевалось сквозь основу заготовки и ударом пресса наглухо выштамповывалось изображение на аверсе и соответственно на краях ушка. Пуговицы отличаются по характерному зигзагу в центе, это края от ушка. Применение царской технологии объясняется просто, предприятия были национализированы и преобразованы в другие названия. В частности фабрика выпускающая пуговицы РККА Промвоенхоз , преобразована из Фабрики металлических пуговиц братьев Бух , которая была закрыта 23 марта 1918 г. Постановлением президиума Секции по металлу ПСНХ от 8 октября 1920 г. национализирована, переименована в Петроградскую государственную фабрику металлическо штамповочных изделий и передана Правлению фабрично-заводскими предприятиями Промвоенхоза, с 1926 г. в составе предприятий треста "Тремасс". Закрыта фабрика в 1928 г. Подобная участь или закрытие была у всех фабрик.
Сегодня мы рассматриваем пуговицу РККА с серпом и молотом.
27 февраля 1923 г. для Главного управления военно-учебных заведений и подведомственных ему учреждений вместо деревянных пуговиц образца 1922 года были введены металлические, согласно приказу РВСР № 419. Цвет пуговиц желтый или белый, в соответствии с цветом шифровки. Пуговицы изготовливались из меди с вьштампованной красноармейской звездой, внутри которой были изображены серп и молот. Диаметр пуговиц 22 мм.
Затем в сентябре 1923 года был издан приказ РВСР № 1936, в соответствии с которым уже не упоминается белый цвет прибора, не уточняется подведомственность ношения пуговиц и изменен рисунок звезды . Она становится более остроконечная. Данные пуговицы без буртика. Первый вариант пуговиц просуществовал всего семь месяцев. В нашем случае пуговица без клейма производителя. с поверхностью в виде штрихов.

Пуговица Рабоче крестьянской красной армии