дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Высшая форма молитвы

26 July 2019

Есть ли вообще классификация молитв?

"В основном, да. Это три типа молитв. Вот первая молитва, о которой мы говорили, – это просительная молитва (см. об этом в заметке "Выполнение главной задача верующего, ибо ее поставил перед нами Бог").

Второй тип молитв – благодарственные. Это когда мы, получив, что просили, благодарим Бога за оказанную милость к нам.

  • Благодарственные молитвы — это слова, исходящие из самых глубин нашего сердца, адресованные Господу и святым в благодарность за право на счастливую и спокойную жизнь.
  • Выражение благодарности Богу и святым в молитвах должно стать доброй и полезной привычкой, которая в дальнейшем изменит вашу судьбу. Чем вы ближе к Господу, тем дальше от вас все мирские несчастья.
  • Слова признательности следует зачитывать как утром, так и вечером. Самое главное — произносить их искренне,  с любовью и верой в сердце.

И более совершенный вид молитв – когда мы живем по воле Божьей, то есть наша воля естественно сочетается с волей Божьей, и считаем самым благоразумным то, что считает правильным для нас Господь. И в этом находим великое утешение.

Вот когда человек чувствует эту любовь Божию к себе, когда уже живет по воле Божьей, у него из души просто льется какое-то славословие Богу – радость от сознания, что Бог рядом, что Он постоянно помогает.

Каждый верующий человек чувствует постоянно любовь Божию к себе. Это внутреннее ощущение, его трудно передать. И тогда у него из души вот такая радостная песнь рвется, и он молится Богу вот таким особым образом. Это и называется славословие. И мы должны знать, что славосло́вие – высшая форма молитвы и соответствующие ей молитвословия.

Малое славословие – молитва Святой Троице: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

Великое славословие – молитвословие, начинающееся с евангельского стиха «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14), состоящее из стихов, посвященных прославлению Святой Троицы, и стихов псалмов, и завершающие стихи – Трисвятое.

Входит в состав богослужения утрени и повечерия. В праздничные и воскресные дни великое славословие на утрене поется, в будние – читается.

В богослужебной практике укоренился обычай на Великом славословии открывать Царские врата, а священнику облачаться в фелонь.

В поучениях преподобного Паисия Святогорца есть такие слова: "Пусть «Слава Тебе, Боже» никогда не сходит у вас с уст. Для меня, когда что-то болит, лекарством служит «Слава Тебе, Боже»; ничто другое не помогает.

«Слава Тебе, Боже» даже выше, чем «Господи Иисусе Христе, помилуй мя».

Старец Тихон говорил: «“Господи Иисусе Христе” стоит сто драхм, а “Слава Тебе, Боже” стоит тысячу драхм, то есть гораздо больше». Этим он хотел сказать, что человек испрашивает милость Божию по необходимости, а славословит Бога по любочестию, и это имеет большую ценность. Старец советовал говорить «Слава Тебе, Боже» не только, когда у нас всё хорошо, но и когда терпим невзгоды, потому что и испытания попускает Бог для пользы души".

† †

Материалы по теме: "Выполнение главной задача верующего, ибо ее поставил перед нами Бог"

***

Понравилась публикация? Ставьте палец вверх!

Пишите нам — и молитвенная помощь придет.

Записки на поминовение: valaam-kavkaz@yandex.ru;

пожертвование на карточку Сбербанка 4817 7602 4787 9236

или перевод на телефон: + 7 988 501 00 88,

сумма — на Ваше усмотрение.

Подписывайтесь на "Валаам: Кавказский скит обители" — канал для тех, кто ищет ответы на трудные вопросы духовной жизни, которые ставит перед нами современная жизнь.