Джон Уик: Глава 3 - Обзор парабеллума

Теперь Джон Уик (Киану Ривз), охотящийся за 14-миллионной наградой за каждого киллера, киллера и убийцу на Земле, начинает срываться с толку. Может ли он каким-то образом вернуть себе благосклонность аристократов-убийц из "High Table"? И кто будет присматривать за его собакой, пока он этим занимается?

Джон Уик, выпущенный в 2014 году, был историей всемогущего наемного убийцы, который казнил 86 плохих людей в отместку за кончину своего щенка. С его главным героем - крестом между Чоу Юн-Фатом в "Убийце" и Шагги в "Скуби-Ду", в то время казалось, что это плита чистого, накаленного эскапизма. Двумя сиквелами позже, теперь это выглядит сравнительно как кусок грубого соцреализма. Потом появились пуленепробиваемые дизайнерские костюмы и сумо-убийцы. И теперь великолепно шумный Джон Уик: Глава 3 - Parabellum (конечно, название, никто никогда не говорил в полной мере) запускает диск громкости еще дальше, углубляя измученную мифологию и предоставляя серию бушидо драки, как изобретательно, как они волнистые. И они довольно волнистые.

Джон Уик Глава 3 Парабеллум

Трудно представить, что все это работает без Киану Ривза. Существует увлекательная дихотомия между Джоном Уиком, о котором шепчутся все злодеи - человек, столь беспощадный и смертоносный, что вызывает кошмары ниндзя, и мягким безразличием Ривзом, звезды с нежным и добрым лицом. Когда он беззаботно переходит от скопления трупов к скоплению трупов, невозможно оторвать от него глаз - после десятилетий таких фильмов, как эти фильмы с такими громоздкими глотателями, как Стивен Сигал или Джейсон Стейтем, его дзен-миен все это почему-то делает свежим. Все это - часть остроумия фильмов Уика: они совершенно лишены лица, даже когда, как это происходит в первые десять минут работы Parabellum, герой разворачивает книжный фу, чтобы уничтожить злоумышленника в публичной библиотеке Нью-Йорка. Это комедия, в которой персонажи редко улыбаются. Именно самосерьезность делает его таким веселым.

Частые, неприятные зачистки великолепно организованы.

Мировое строительство, предварительно исследованное в первом фильме, здесь продвигается вперед с воодушевляющей уверенностью. Стало ясно, что планета, на которой живет Джон Уик, совсем не наша - в ней до сих пор используются флипфоны и устаревшие компьютеры, в которой повсюду есть неоновый цвет, где огромные отели, предназначенные для убийц, никогда не сталкиваются с запутанными туристами, и где каждый третий человек в любой момент находится на пути, чтобы выстрелить кому-то в голову. В этом нет никакого смысла, но пойти с ним, и это просто взрыв. Никогда больше, чем здесь, когда Джон был вынужден покинуть Нью-Йорк и отправиться на Ближний Восток, в какой-то момент превратившись в полноправного Джона Уика из Аравии. (Это многое говорит об эффективности внутренней логики этих фильмов, которую вы никогда не сомневаетесь, почему отчаянный герой ни на секунду не пытается скрыть). Культовый комик Джейсон Манцукас недостаточно используется как Человек Тик Так (хотя он и говорит, "Тик Так"), и последние десять минут несколько срывается в доставке удовлетворительного завершения, но в противном случае он делает сильную работу, чтобы сделать мир Уика больше и богаче, даже заполнить некоторые пробелы о его предыстории.

Жестокости достаточно - нужно готовиться, если не к войне, то хотя бы к тому, что нож заклинит чье-то глазное яблоко. Забастовки, частые и жуткие, великолепно организованы режиссером Чадом Стахельски и его командой каскадеров, разбивают больше стекла, чем полицейская история Джеки Чана, и бросаются в погоню, в результате чего фильм в True Lies выглядит как прирученная рысь. Экипаж The Raid приходит на бунтарскую разборку, в то время как Галле Берри производит большое впечатление с небольшим временем показа, так же как и его собачий знакомый, но не для хромой романтики, а для волдырящегося декоратора с клыками в бронежилетах. "Искусство - это боль, жизнь - это страдание", бормочет кто-то в какой-то момент. Ну, может быть, но, по крайней мере, в этом фильме боль бесконечно увлекательна и мучается тем, что хочется перемотать назад.

Боевая тяжелая пуля высочайшего класса, это самый приятный вход на данный момент. Где еще можно достать самурайских собак?