дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему нельзя исповедываться.

26 July 2019

Таинство покаяния... Совершившему это действие, один человек от имени другого человека прощает грехи. При этом заявляется, что человек получает прощение своих грехов от самого Бога. Интересно уже это. Человек надел рясу и стал подобен кому? Неужели самому Всевышнему? Ведь это его прерогатива - казнить и миловать. А что будет при Судном дне? Представьте, все люди сходили к попам, покаялись, им другие люди простили все их грехи, и что, теперь всей дружною толпою - в Рай? Интересно.

Ну да ладно, сейчас хочется затронуть другую проблему этого "действа". Вот к примеру, человек согрешил, ну скажем, позавидовал кому нибудь, или возжелал жену ближнего своего. Совершил он грех? Несомненно. Но ведь об этом знает только он и Всевышний. Надо бы по идее, так все и оставить - между человеком и Богом. Ан нет, человека надоумили пойти и рассказать об этом другому человеку, только в рясе и неизвестно кем данными ему полномочиями. Теперь уже знают трое. А как известно, это уже не секрет. Так вот, открою вам тайну - человек не может простить грех другому человеку, если только этот грех не совершили против него. Это раз. Два - это то, что поскольку об этом проступке знает и третий, то он может это рассказать другим людям, и, самое главное - в Судный день он обязательно выложит это перед Всевышним, свидетельствуя против вас. И вас придется наказать. А вот если бы вы сохранили это в тайне, и покаялись перед Всевышним наедине, то в Его воле скрыть этот грех вообще. Ведь Он - Милостивый, Милосердный.

И еще такой вопрос - один человек совершает грех против другого человека, потом идет каяться еще одному человеку, тот ему прощает. А как же право того, против кого совершен этот поступок? Он больше не имеет никаких прав на возмещение? А что будет с отпустившим грехи тогда, когда "потерпевший" предъявит свои претензии настоящему Владыке всего? Очень странная картина возникает в голове. Это как в этом мире человеку дают по лицу, он идет подавать заявление в суд, к примеру, а ему там говорят - "Извините, вы не имеете прав, так как обидчик ваш покаялся своему адвокату и тот его простил". Как с правами третьего лица то?