Мифология природы (Легенды о папоротнике)

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Легенда первая

Вот одна очень красивая, , связанная с цветком папоротника. В ней говориться о том, что бог Солнца Ярило подарил людям, которых он очень любил, огонь. И каждый год, в ночь с 23 на 24 июня, он посылает его на землю, и волшебный этот огонь разгорается в цветке папоротника.

На Руси папоротник часто называли разрыв - травой, предания гласили, что стоит только прикоснуться цветком к любому замку, как он тут же откроется, а еще это удивительное растение способно было, по мнению наших предков, разорвать любые путы и кандалы. Она помогает преодолеть любые препятствия, которые злая нечистая сила возводит у человека на пути. Именно разрыв - траву ищут ведьмы, а растет эта волшебная трава там, где живут черепахи. И если огородить их яйца железными гвоздями, вкопав их в землю, то черепаха непременно принесет вам разрыв - травы, чтобы освободить свое потомство.

Яндекс гиф картинки
Яндекс гиф картинки

Легенда вторая

Хоpошо известна легенда о папоротнике, в которой волшебный цветок pаспускается раз в году в ночь на Ивана Купала (летнее солнцестояние). В древнеславянской традиции папоротник получил известность как магическое растение. Согласно поверью, именно в купальскую полночь ненадолго зацветал папоротник и раскрывалась земля, делая видимыми скрытые в ней сокровища и клады. После полуночи те, кому посчастливилось найти цветок папоротника, бегали в чем мать родила по росистой траве и купались в реке для получения от земли плодовитости.

Яндекс гиф картинки
Яндекс гиф картинки

Согласно легенде о папоротнике в полночь перед Ивановым днем папоротник на несколько мгновений зацветает ярко-огненным цветком с волшебными свойствами. Около полуночи из листьев папоротника внезапно появляется почка, которая, поднимаясь все выше и выше, то заколышется, то остановится - и вдруг зашатается, перевернется и запрыгает. Ровно в полночь созревшая почка разрывается с треском, и взорам представляется ярко-огненный цветок, столь яркий, что на него невозможно смотреть; невидимая рука срывает его, а человеку никогда почти не удается сделать это. Кто отыщет расцветший папоротник и сумеет овладеть им, тот приобретает власть повелевать всем.