Паропанк в аниме.

5,4k full reads
8k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 68% of the total page views
50 seconds — average reading time

Приветствую!

Сегодня погрузимся в очарование паропанка с его механизмами, паровыми двигателями и прочими атрибутами иного варианта технического прогресса. Опять же только просмотренное, а потому список может быть далеко не таким обширным, как хотелось бы. Могу ошибаться в подборке работ, потому что мне стимпанк привычен в литературе (яркие примеры "Пересмешник" А.Пехова или "Машина-времени" Г.Уэллса).Также постаралась исключить картины, где сплошь роботы или мехи, а на заднем фоне проплыл паровой корабль - это все же не паропанк.

Левиус.

(12 серий)

Кратко о сюжете: Альтернативная реальность, где после войны мир на грани вымирания. Страны пришли к мирному соглашению, а потому все работают для восстановления инфраструктуры. Вчерашние солдаты остались не у дел. Модифицированные военные потеряли смысл жизни. Левиус один из таких мужчин, который ради выживания и сохранения рассудка сражается на арене, где кровью, потом и болью зарабатывает на жизнь.

Паропанк в аниме.

Аниме интересное, динамичное и довольно душевное. Мне оно понравилось прежде всего самим героем. Правда, это Нетфликс, да еще и 3D, поэтому нужно быть готовым. Для более глубокого понимания истории советую мангу - она в процессе, но какая там рисовка! Она великолепна! Так что пробуйте. Если смотрели Мегалобокс, то они чем-то похожи, но Левиус душевнее по моему мнению.

Атака титанов.

(75 серий+овашки+спешлы+полнометражки)

Кратко о сюжете: Люди выживают за защитой стен, которые берегут их от гигантских созданий - титанов. Эрен с друзьями поступают в кадетский корпус, чтобы защищать людей и сражаться с титанами, а также отомстить за нападение на родной город.

Паропанк в аниме.

Ну, естественно, титаны! Механизмы для полетов на газу, пусть не на пару, но можно же отнести к этому жанру (или я ошибаюсь). Поздравляю нас, что, наконец, манга дописана и остается только дождаться осенью заключительных серий, чтобы увидеть финал в цвете и динамике на экране. Работа популярная и многие ее знают. Она полна экшена, драмы, кровищи и ужасов. Смотрела запоем и очень хочу уже увидеть финал. Мангу также вылавливаю печатные издания для домашней коллекции. Подводя итог, заявляю, аниме стоящее!

Изгнанник.

(47 серий)

Кратко о сюжете: Действие происходит в мире Престел, где заправляет всем Гильдия, поскольку авиация и монопольное создание двигателей на специальном топливе, открывают ей полную власть над небом. В центре повествование двое друзей, которые работают курьерами и путешествуют в небе, курсируя в том числе и между двумя воюющими странами. Одним из их заданий становится доставить сироту на военный корабль. С этого и начинаются их приключения.

Паропанк в аниме.

Шикарное аниме от студии GONZO! Оно тонкое и увлекательное. Здесь нет пошлости, гарема и прочих атрибутов, а только качественно проработанные персонажи, взрослые переживания, драма войны и много-много неба. Я смотрела это аниме после "Воспоминаний пилота", вдохновленная романтикой свободы полета. Попробуйте - аниме стоящее, достойное стать классикой.

Стальной алхимик.

(115 серий+спешлы+2 полнометражки)

Кратко о сюжете: Завязка истории начинается с того, что два брата пытаются воскресить умершую мать, используя знания алхимии. Ритуал запрещен, но это не испугало ребят. В итоге один потерял тело, а дух его поселился в доспехах, а второй лишился руки и ноги. Чтобы исправить эту ситуацию, братья отправляются в путешествие на поиски философского камня, легендарной субстанции, способной даже воскресить умершего.

Паропанк в аниме.

Аниме смотрела давно, мангу не читала (но планирую купить бумажную и в полной мере насладиться напечатанным изданием). Насколько я помню первый сезон обогнал мангу в период выхода, поэтому позднее был снят второй сезон, который и дополняет первый сезон, и более детально раскрывает сюжет манги. Тайтл интересный, в нем много крутых поворотов, оригинальный мир, харизматичные герои. Но за давностью лет впечатление истерлось, но что могу сказать точно - аниме достойное.

Кабанэри железной крепости.

(12 серий + компиляция+1 полнометражка)

Кратко о сюжете: Мир находится под угрозой уничтожения из-за странной заразы, превращающей людей в зомбиподобных монстров. Их сердца защищены, а единственный укус превращает человека в чудовище. Люди живут в укрепленных крепостях, а сообщение между городами осуществляется с помощью поездов. Молодой кузнец Икома создает оружие, способное пробивать броню монстров и вскоре ему предоставляется возможность испробовать свое изобретение, когда защита его родного города падет.

Паропанк в аниме.

Аниме выходило в рамках блока NoitaminA. Рассчитано на взрослую аудиторию, потому что довольно кровавое. Вариация зомби-апокалипсиса, в антураже поездов. Для меня было необычно, интересно, а потому увлекательно смотреть этот тайтл. Многие говорят, что он плагиатит Атаку, но, честно, я в нем ничего от титанов не увидела, разве кроме городов-крепостей. Но ведь эта тема не нова, неоднократно в том или ином качестве обыгрывалась в литературе, поэтому инсинуации в сторону Кабанэри не понимаю. Любите зомби, сражения и паропанк - пробуйте, может вам понравится.

Также в рамках этого жанра можно рассматривать:

  • Ведьмина служба доставки, о которой я уже упоминала ранее в подборках.
  • Ходячий замок. Это тоже паропанк, который выступает антуражем для главной темы истории. Полнометражный фильм о принятии себя, переработка прекрасного романа Д.У.Джонс "Ходячий замок".
  • Мегалобокс, хотя там экзоскелеты... Я смотрела его одним глазком и, увы, не моя тема. Но рисовка там хороша, по крайней мере не 3D, которое значительно подпортило мне впечатление от "Левиуса". Является своеобразным продолжением "Завтрашнего Джо".
  • Небесный замок Лапута. Смотрела давно, в глубоком детстве, не помню уже о чем оно, а пересматривать не тянет. Но по тематике подходит. Анимешка 1986 года. И, да, это работа Хаяо Миядзаки.

Не смотрела, но в планах есть из паропанка:

  • Почтовая пчела.
  • Механическая планета.
  • История сестер Уэллбер.
  • Д.Грей-мен.
  • Империя трупов.
  • Небо в цвету. (спасибо за рекомендацию! Буду смотреть)

На сегодня все. Буду рада вашим комментариям и предложениям тайтлов в данном жанре. Не болейте и до встречи!