Клад

26 July 2019

Мы прошли уже около тридцати километров, когда Мишка предложил устроить привал и поужинать сухарями с вяленым мясом. Развели костер и, усевшись на рюкзаки, молча жевали свою простую пищу, молча покурили и собирались уже выдвигаться дальше в путь, как услышали странный звук, словно кукушка перешла на бас. Мы переглянулись, но не нарушили молчания. Решили, что не стоит предавать значения звукам, особенно в лесу, где может послышаться что угодно.

Отправится на заброшенное кладбище было моей идеей, но Мишка поддержал меня с самого начала и оказался единственным, кто не подвёл, пошёл со мной, да ещё и не ныл всю дорогу, наоборот подбадривал. Главной целью, манией и мечтой для меня было найти заветную могилу, в которой, как утверждали достоверные источники, спрятан клад. Мишке я рассказал об этом, когда мы уже были в пути, потому что только тогда я смог доверять ему как себе.

Оставалось ещё километра три, и мы решили идти медленнее, жадно вдыхая лесные ароматы и балуя свой взор хитросплетениями веток.

Когда оставалось пару метров, до нужного места, я почувствовал запах, кажется, самой смерти. Было тихо. Даже наши шаги по сухой листве не нарушали могильного молчания. Здесь, среди глухого леса, расположилось небольшое кладбище, скорее даже захоронение, древнего народа. На могилах лежали большие камни, пустые. Словно никто не предполагал наличия загробной жизни, словно это конец и дальше только вечная оглушающая пустота.

Мы нашли нужный камень, нужную могилу и начали размышлять, как его лучше сдвинуть с места. Камень успел врасти в землю, поэтому пришлось поработать лопатой. Изрядно попотев, я присел на рюкзак и закурил. Луна вышла из-за облаков и осветила погост. Я увидел свою тень, тучное чёрное пятно, выпускающее клубы дыма. Мне почему-то стало очень интересно, как в свете луны будут выглядеть другие предметы и начал искать глазами тени, к моему удивлению, я заметил только тени деревьев, окружавших кладбище, могильные плиты не отбрасывали тени, но я решил, что это из-за горизонтального положения. Мишка остановился и, опираясь на лопату, начал мне рассказывать какую-то историю про соседа. Я не слушал его. Тело моё оцепенело мгновенно: на земле не было его тени. Тень от лопаты есть, от него нет. Я с ужасом взглянул в его лицо, он сразу всё понял и, с недовольством взглянув на луну, пробормотал:

-Всё-таки углядел, идиот...

Я рванул с такой силой, бежал так долго и отчаянно, что, добравшись до ближайшего посёлка весь в ссадинах и крови, от острых веток кустов, я упал обессиленный возле какого-то дома и отключился.

Уже давно знакомые перестали шутить про воображаемого друга Мишку или про то, что мне снятся очень правдоподобные сны, но я знаю одно: он всё ещё там и он ждёт следующего кладоискателя.