Почему в стране демографический кризис?

3,3k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Почему в стране демографический кризис?

Знаете ответ прост до неприличия, нам просто не на что рожать детей, всё остальное второстепенно. Эта статья будет преимущественно посвящена тому, что бы посчитать а какие доходы должны быть у семьи, что бы позволить себе быть многодетной и иметь ну условно четырёх детей, и забегая вперёд хочу сказать, что размер необходимых доходов абсолютно не соизмерим с нынешней реальностью.

Но сначала пробежимся по второстепенным вопросам. Начнём с заезженной до дыр Ольги Глацких, и её уже ставшей нарицательной фразы: "Государство не просило вас рожать". Суть именно в том что большинство чиновников считает именно так, просто Глацких была настолько глупа, что даже умудрилась ляпнуть это вслух. На самом деле создаётся впечатление, что для чиновников люди просто средство наполнения бюджета, который они потом с превеликим наслаждением делят. А наши мелкие заботы о том как детей прокормить, это такая фигня, что и обращать на неё внимания не стоит. Пособие по уходу за ребёнком 50 рублей в месяц (отменили с 1го января), на мой взгляд является ничем иным как просто оскорблением, то есть наше государство оценивает ребёнка в 50 рублей, ну супер же.

Бесспорно есть материнский капитал, который весьма сложен в использовании, но вполне приемлем в размере. Но почему его дают только за второго ребёнка и не увеличивают при рождении последующих? При этом объективно совсем не плоха детская медицина, по крайней мере в крупных городах, но это капля в море.

Но перейдём к сути проблемы. Что бы качественно изменить демографическую ситуацию в стране нужно просто кратно увеличить доход граждан, настолько..... насколько это невозможно ни в ближайшей ни в среднесрочной перспективе, давайте считать.

Я буду исходить из "дохода семьи", и буду считать, что работает только один взрослый, а второй сидит с ребёнком и денег не получает. Итак нам нужно обеспечить достойный уровень жизни 6 людям, двое взрослых, четверо детей, мне уже страшно.... Итак:

  • базовые потребности (еда одежда), примерно 15 тысяч на человека, 90 тысяч в месяц, в принципе на этом можно было бы и закончить....
  • хотя бы один автомобиль на семью, берём в кредит, а куда деваться, ещё 30 тысяч в месяц
  • и вот он момент истины, квартира, на семью из 6 человек, что бы жить в нормальных условиях нужно 120-150 квадратных метров, может подойти таунхаус и собственный дом в пригороде, но тогда понадобиться и вторая машина. Остановимся на квартире в моём городе миллионнике можно квартиру такой площади найти за миллионов 8-10, меньше никак. ИПОТЕКА, на 20 лет, под 10 процентов годовых, барабанная дробь...... 80 тысяч в месяц и ещё около 10 тысяч коммуналка
  • все вышенаписанное это реально необходимые условия для приемлемого (не хорошего) уровня жизни с 4мя детьми, минимум так сказать, поэтому объективно нужно ещё тысяч 20 в месяц, на отдых и непредвиденные траты

Вот и весь секрет демографического кризиса в стране. Что бы был естественный прирост населения нужны доходы на семью в районе 200-250 тысяч в месяц и это не роскошь, это просто нормальные условия жизни. Звучит как сарказм, с нашими то доходами. И при том нужны ещё и условия при которых на протяжении почти 10 лет пока мать растит детей до возраста 3х лет и не работает, что бы данный доход обеспечивал один работающий.