Проблемы нужно решать до момента их наступления.

10 January
https://www.bworldonline.com/wp-content/uploads/2015/11/05-1440x1104.jpg
https://www.bworldonline.com/wp-content/uploads/2015/11/05-1440x1104.jpg

Знаете есть простая истина, что жизнь надо планировать. В теории с этим согласны все и всегда, на практике подавляющее меньшинство.

Как сказал Форест Гамп в одноимённом фильме: "Говно случается", и как показывает практика случается систематически, с завидным постоянством. К этому нужно быть всегда готовым. Самый простой пример если ты водитель со своим автомобилем, ты всегда должен иметь запас денег на капитальный ремонт двигателя, так как машины иногда ломаются без каких бы то ни было существенных предпосылок и ремонт может стоить очень дорого, а если автомобиль это единственный источник дохода, то человек одномоментно оказывается перед необходимость найти крупную сумму денег на ремонт и без средств эти деньги заработать.

Продолжая автомобильную тематику. Наши молодые люди считают, что автомобиль это жизненно необходимая вещь и вообще статус "автомобилиста" это круто. Вот только проблема в том, что финансово они содержать автомобиль не могут, но кого это волнует, всего один кредит и вот у тебя под окнами новенькое (в смысле скорее всего очень старенькое) авто. И если выплаты по кредиту ещё хоть как то планируются, то тот факт, что автомобиль это ещё 5-7 тысяч в месяц дополнительных затрат многие игнорируют. И выплачивая кредит за него фактически не могут позволить себе им пользоваться.

Похожая ситуация и с моей любимой ипотекой (любимой, потому что её у меня нету). Все эксперты говорят, что ипотеку можно брать если у вас накоплено хотя бы 30% от стоимости квартиры и есть запас денег на 5-6 месячных платежей, в случае потери работы. Но зачем слушать экспертов люди берут ипотеку не имея ни рубля на чёрный, а первый взнос вообще кредитом в другом банке можно получить. Ах да а в третьем банке они ещё и кредит на ремонт возьмут. В итоге размер их кредитной нагрузки единомоментно становится больше, чем стоимость квартиры, по которой её можно продать, если что то пойдёт не так. Кстати на сайтах объявлений реально становится больше объявлений от банков, с продажей изъятых ипотечных квартир.

Я хотел на самом деле сказать только одно: в жизни всегда должен быть определённый запас прочности и финансовых резервов. Всегда нужно предполагать, что может пойти не так, и быть готовым к этому заранее. Но люди в большинстве своём ведут себя слишком легкомысленно и опрометчиво. Они совершают опрометчивые поступки, в угоду сиюминутным желаниям, не просчитывая возможные проблемы которые могут возникнуть. И в случае возникновения сложностей не остаётся никаких резервов, что бы с этими трудностями справиться. И самое ужасное, то что нерешаемые трудности работают по принципу домино, мелкая проблема влечёт за собой более крупную, и в итоге такая цепочка может привести к действительно плачевным итогам.