Чем опасен микропластик для здоровья и почему нельзя использовать пластиковые контейнеры в микроволновке

16 November 2020
Фото: Янник Оверзи
Фото: Янник Оверзи

Чем опасен микропластик для здоровья и почему нельзя использовать пластиковые контейнеры в микроволновке – именно об этом и пойдёт речь в статье.

Проводившаяся летом 2019 года на Дону и Цимлянском водохранилище научная экспедиция «Реки России» обнаружила в водоёмах огромное содержание микропластика. Его заглатывают рыбы. Так что можно с уверенностью сказать, мы едим рыбу с его мелкими частицами.

В наши дни все реки и океаны Земли, с горечью признают учёные, настолько замусорены разлагающимися на микрочастицы островами пластикового мусора, что незагрязнённой рыбы и моллюсков практически не осталось. Однако микропластик попадает к нам в организм не только с рыбой.

Что говорят исследования?

Исследования на эту тему только недавно начали проводить. Австралийские учёные изучили анализы добровольцев из семи стран, том числе России. И подсчитали, что в среднем за сутки с калом люди выводят около 200 частиц микропластика. Причём основным его источником для нас является вовсе не рыба, а бутилированная вода и пища из пластиковых контейнеров.

Ладно бы пластик просто проходил через организм «транзитом» и никак на нас не действовал. Но вот результаты ещё более масштабного исследования, недавно опубликованного в Германии.

Немецкие учёные нашли частицы микропластика в организме почти всех детей в возрасте до 17 лет — у 97% из 2,5 тысяч человек, принявших участие в эксперименте. Причём наличие микропластика на этот раз определяли в моче. А это означает, что он частично усваивается из кишечника, попадает в кровоток и разносится с кровью в почки и другие внутренние органы.

В моче немецких детей обнаружили пластификаторы — вещества, входящие в состав пластмасс, и зачастую очень токсичные. Они негативно влияют на развитие половой системы подростков. Могут, накапливаясь, привести к бесплодию. И повышают риск возникновения рака половых органов.

Также в организме детей нашли довольно высокое содержание перфтороктановой кислоты (ПФОК), которая входит в состав антипригарных покрытий для сковородок и противней. А эта кислота является канцерогеном.

Итак, выяснилось, что пластик не так безобиден, как считалось ранее. Он может выделять в организм токсины, канцерогенные вещества и эндокринные дизрапторы, которые нарушают гормональный фон и нормальную работу эндокринной системы.

Особенно опасен пластик при соприкосновении с горячей пищей или напитками.

Поэтому ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновках еду в пластиковых контейнерах.

Как минимизировать воздействие микропластика на организм?

Полностью избавить себя от него можно, разве что поселившись в каком-нибудь экопоселке в глухой сибирской тайге. Позволить себе такое могут немногие, но кое-что сделать можно.

  1. Например, стараться не пить без особой необходимости напитки из пластиковых бутылок и тем более горячий кофе из пластиковых стаканчиков.
  2. Не стоит кипятить воду в пластиковом электрочайнике. По той же причине, так как, нагреваясь, пластик выделяет фталаты и стирол. Они токсичны. Гораздо полезнее для здоровья заваривать чай по старинке: нагревать воду в металлическом, а заваривать — в стеклянном, фарфоровом или керамическом чайнике.
  3. Стоит отказаться от хранения пищи в пластиковых контейнерах. И, конечно, нельзя разогревать в них пищу. При разогреве пластиковых контейнеров в микроволновке может выделяться канцерогенный формальдегид.
  4. Пищевая пленка и тонкие пластиковые пакеты при соприкосновении с горячей и жирной пищей выделяют канцероген винилхлорид и фталаты. Так что оборачивать ими можно только холодные продукты.
  5. Как можно реже ешьте и пейте из пластиковой посуды, меньше пользуйтесь пластиковыми ложками и вилками.
  6. Не используйте для кормления детей пластиковые бутылочки и посуду. Лучше купить более дорогие, но безопасные стеклянные или керамические.

freshandfree.ru