Научить, чтобы облегчить жизнь

27 August 2019
Научить, чтобы облегчить жизнь

Бобруйске реализуется социальный проект по обучению специалистов, которые будут помогать незрячим и слабовидящим горожанам. Финансирование проекта общественного объединения инвалидов «Особый мир» взяло на себя посольство Соединённых Штатов Америки в Республике Беларусь.

Координатор проекта – Марина Абазовик, сотрудница ООИ «Особый мир», находящегося по адресу: ул. Урицкого, 125. Здесь же, по этому адресу, и проходят занятия.

Курс по обучению незрячих и слабовидящих пользователей с компьютером, оснащённым   специальными тифлотехническими и программными средствами, эксперты московской компании-партнёра ОО «ЭлитаГрупп» начали преподавать бобруйчанам 8 августа. После окончания занятий они станут сертифицированными инструкторами-методистами.

Научить, чтобы облегчить жизнь

На первом занятии 8 августа, проходившем онлайн, присутствовали жители других городов Беларуси и представители России, Казахстана и Украины.

Сертификат «ЭлитаГрупп» даёт бобруйчанам право обучать специфическим умениям, приобретённым во время учёбы, всех желающих. В течение ближайшего времени они приступят к работе с слабовидящими и незрячими жителями Бобруйска.

Научить, чтобы облегчить жизнь

Знакомьтесь с этими инициативными первопроходцами-бобруйчанами:

  • массажист городского диспансера спортивной медицины Шеломанов Константин, инвалид по зрению. Любит читать (слушает аудиокниги, занимается в фитнес-клубе, катается на велосипеде, воспитывает с женой 2-х детей). Уверенно управляется со всевозможными гаджетами – и хочет, чтобы таких пользователей, как он, среди инвалидов по зрению стало больше.
  • сотрудник территориального центра соцобслуживания населения Ленинского района Ксения Боровец. Более 12 лет она работает в центре. За это время получила опыт работы с уязвимыми слоями: и с многодетными, и с пенсионерами, и с малоимущими, и с людьми с инвалидностью, в том числе и по зрению. 
  • библиотекарь ОО «БелТиЗ» Ирина Филоненко, инвалид по зрению 1-й группы. Работая с читателями на этом предприятии, она видит, как порой нелегко слабовидящим и незрячим горожанам, с какими трудностями они сталкиваются. Именно поэтому Ирина Григорьевна решила учиться на этих курсах, чтобы принести людям больше пользы.
Научить, чтобы облегчить жизнь

Это только первые «ласточки» курсов в тифлоинформационном центре. В сентябре на базе территориального центра соцобслуживания населения, расположенного в Ленинском районе Бобруйска (ул. К. Либкнехта, 58) начнут учёбу новые курсанты. Их обучат специфическим умениям работы с программами экранного доступа на ПК, чтобы потом они смогли передать свои знания нуждающимся в этом людям.

Научить, чтобы облегчить жизнь

Группа «Особый мир» приглашает жителей Бобруйска принять участие в опросе по разработке нового социального проекта. Возможно, что именно ваше мнение станет решающим.  Участвуйте в опросе!

Научить, чтобы облегчить жизнь
Научить, чтобы облегчить жизнь

Автор: Наталья Соловьёва