Холодный туман

https://www.pro-dezservice.ru/holodnyj-tuman

DezService
DezService

Генератор холодного тумана

        Холодный туман  - способ распыления жидкости с воздухом, при котором размер фракции жидкого вещества в виде аэрозоля, не более 100 микрон. Применяется данный метод в области дезинсекции и дезинфекции, в процессе обработки, возникает распространение дымки или облака с мелкой дисперсией вещества по всему помещению, окутывая его и проникая в различные щели и труднодоступные места.

Виды генераторов

             На сегодняшний день существует множество вариаций генераторов холодного тумана: бензиновые, электрические, аккумуляторные, бензиновые. Применяются в службах дезинфекции, в основном для обработки от тараканов и клопов, а так же в дезинфекции - при обработке помещений дезинфицирующим раствором от плесени, грибка, бактерий, инфекций и других целей.

Разделяют генераторы холодного тумана на:

  • мобильные устройства - применяемые для обработки помещений и открытого пространства
  • стационарные - применяемые в аграрной промышленности, к примеру сельском хозяйстве, для защиты посевов от вредителей.

Отличаются генераторы:

  • различной мощностью;
  • дальностью и интенсивностью распыления;
  • объемом бака вещаемого рабочий раствор.

Принцип работы генератора холодного тумана

             Основной принцип действия генераторов холодного тумана, заключается в нагнетании воздушного потока с рабочим раствором (дезинфектантом или на основе инсектицидов), через форсунку, сопло или альтернативный распылитель, превращаясь в аэрозоль или мелкую фракцию размером от 5 до 100 микрон, создавая эффект тумана.

        Генераторы холодного тумана основаны на формировании аэрозоля. раствор, который размещен в резервуаре или баке устройства, смешивается с воздухом. Механизм действия во всех аппаратах аналогичен, независимо от их вида. Двигатель устройства обеспечивает втягивание воздуха и включение компрессора, который является двухступенчатым, его принцип работы схож с насосом. Для создания оптимального давления на выходе и высоких показателей производительности устройства, производители рассчитывают оптимальное сочетание подачи воздуха к рабочему раствору из бака устройства, с определенной силой компрессии, что позволяет получить высокий КПД.

  • В начале происходит смешивание потока жидкости с воздушным потоком, где при столкновении на высокой скорости, под давлением жидкость разбивается на мелкие составляющие и происходит завихрение.
  • Далее перед самой форсункой открывается поток сжатого воздуха, который на выходе имеет интенсивное завихрение. а из дозирующих форсунок к этому моменту поступает равномерный поток раствора с воздухом (из первого этапа смешивания), благодаря чему количество жидкости всегда остается неизменным и остается под контролем.

Благодаря такой схеме,​ при относительно невысокой мощности достигается экономичный расход и интенсивное распыление используемого раствора в виде аэрозоля, который окутывает площадь обработки тем самым туманом в виде аэрозоля.

Обработка генератором

             Методика холодного распыления достаточно эффективная при борьбе с членистоногими и насекомыми - по дезинсекции, а так же при обработках от неприятного запаха и дезинфекции помещений. При уничтожении синантропных членистоногих (насекомых) эффективность гораздо выше, чем с опрыскивателя за счёт интенсивного распыления и более мелкой фракции (аэрозоля), которая проникает в кожный покров вредителей или хитиновый слой, через который они дышат.

        При обработке внутри помещений взвеси частиц (аэрозоля) будут находиться в помещении от 2,5 до 4 часов, пока равномерно не осядут на поверхности.

  • После проведения процедуры, повышается влажность воздуха в помещении.
  • Процедура проводится в закрытом помещении, окна двери закрыты, вытяжки и системы циркуляции воздуха выключены.

Подготовка к дезинсекции генератором тумана

             Очень важно правильно подготовить помещение перед обработкой холодным туманом, так как у него достаточно высокая проникающая способность:

  • навести уборку и влажную уборку помещений перед дезинсекцией, так как пыль адсорбирует мелкие частички взвесей, а остатки щелочного раствора (практически любая бытовая химия, для уборки: (мыло, порошок, кондиционеры и другие средства) после уборок нейтрализует инсектициды, которые убивают насекомых;
  • обеспечить свободный доступ в помещения и внутри них, чтобы дезинсектор мог свободно перемещаться с оборудованием;
  • домашних животных следует убрать из помещений, где будет проводиться обработка, инсектициды - ядовитые вещества, они могут нанести вред вашим любимцам, если есть аквариум, его следует накрыть плёнкой и отключить систему подачи воздуха;
  • продукты питания, следует переместить в место недосягаемое для аэрозолей и мелкой фракции жидкого вещества с примесями инсектицида, от холодного тумана или опрыскивателя например: в холодильник, герметичную тару, пакеты;
  • убрать предметы личной гигиены в местах где будет проводиться обработка (зубные щётки, мочалки, ватные диски, туалетная бумага и др.);
  • предметы, с которыми наиболее часто контактирует человек и животные — детские игрушки, миски для корма, брелки,  и так далее, тоже убираются;
  • при обработке от клопов, дезинсектору нужен доступ ко всем возможным местам их обитания (плинтуса, щели, мебельные швы, розетки, выключатели и другие) — следует отодвинуть мебель от стен, для прохода и избежать нагромождения вещей или мебели;
  • следует отметить, что дезинсекция от клопов подразумевает, что большая часть мебели будет перевёрнута или приподнята (для доступа к гнёздам насекомых), а покрывала и чехлы лучше отправить в стирку после обработки.

Средства защиты при работе с холодным туманом

        Обработку холодным туманом следует производить в средствах защиты, не забывая про технику безопасности:​

- защитный костюм

или комбинезон, который не пропускает мелкодисперсные частицы, защищая кожу от распыляемых веществ.

- средства защиты дыхания

противогаз, маска или респиратор - для защиты органов дыхания, с соответствующей маркировкой фильтра от попадания вредных веществ в организм.

- защита органов зрения

противогаз или полнолицая маска - для защиты органов зрения и лица от попадания опасных веществ при распылении рабочего раствора.

- перчатки и обувь

защита кожного покрова на руках и ногах, чтобы не пропустить мелкодисперсную защищая от прямого контакта.