Т-10 как итог Советского тяжёлого танкостроения! Идеальный тяжёлый танк, который так и не удалось превзойти.

28 January
Т-10 как итог Советского тяжёлого танкостроения! Идеальный тяжёлый танк, который так и не удалось превзойти.

Всем привет дорогие читатели и подписчики канала Полный КОНТАКТ. Сегодня я бы хотел рассказать, на чём же остановилось легендарное Советское тяжёлое танкостроение и почему.

Но обо всём по порядку, устраивайтесь по удобнее, а я начинаю!

Последней боевой машине, названной поначалу именем Сталина, суждено было стать одновременно и последним советским серийным тяжёлым танком. Он появился в тот переломный момент, когда по объективным причинам прервалась тенденция к постоянному увеличению веса новых тяжёлых танков.

Лишённые возможности наращивать вооружение и защищённость боевых машин за счёт роста боевой массы, конструкторы применили при создании ИС-8 (он же Т-10) ряд оригинальных решений.

Конец недолгой эпохи гигантов

С конца 1943 года советские танкостроители неуклонно шли по пути увеличения веса боевых машин тяжёлого класса. К этому времени на начальной стадии проектирования боевая масса новых танков перешагнула психологическую планку в 50 тонн.

Как исключение, здесь можно вспомнить недотягивавший до 50 тонн танк ИС-3, но эта машина фактически являлась результатом глубокой модернизации более раннего ИС-2. Интересно, что весной 1945 года на самом верху, в Главном бронетанковом управлении (ГБТУ КА), имелись сомнения насчёт целесообразности запуска ИС-3 в серию.

ИС-3
ИС-3

Куда более перспективным казался тяжёлый танк Объект 701, который ещё на стадии проектирования имел боевую массу 55 тонн. Будущий ИС-4 шёл к серии тяжело: первые опытные образцы были готовы ещё к лету 1944 года, но машину постоянно переделывали, а в серию танк, разработанный в качестве ответа «Фердинандам», пошёл только в 1947 году. К тому моменту ИС-3 не только запустили в серию, но и успели снять с производства, выпустив 1555 танков.

При этом сам ИС-4 уже в 1945 году считался вчерашним днём. С зимы 1945 года началось проектирование нового тяжёлого танка, который получил индекс ИС-7. Под этим обозначением, а заодно и под индексом «Объект 260», скрывалось сразу 3 танка, которые значительно отличались по конструкции и характеристикам.

Созданный в качестве противовеса немецкому сверхтяжёлому танку Pz.Kpfw.Maus, ИС-7 являлся самой совершенной боевой машиной в своём классе. Даже сейчас характеристики машины, облик которой окончательно сформировался в 1948 году, поражают воображение. При боевой массе в 68 тонн его максимальная скорость превышала 60 км/ч, а по вооружённости и бронезащите советская машина ничем не уступала немецкому 189-тонного монстру, кое в чём даже превосходя его.
Танк Маус
Танк Маус

Между тем, рост боевой массы стал для новых тяжёлых танков ловушкой. ИС-4 на мощностях ЧКЗ выпускался с огромным трудом: в 1947 году выпустили всего 55 машин, ещё 155 танков изготовили в 1948 году.

ИС-7 ожидала ещё более серьёзная проблема: ему требовался принципиально новый двигатель, производство которого ещё предстояло освоить. Боевая масса в 68 тонн означала, что потребуются новые средства эвакуации, да и тактическая мобильность оказывалась весьма сомнительной. Такую махину выдержит далеко не каждый мост, в том числе и железнодорожный. Кроме того, возникал вопрос и с железнодорожными платформами необходимой грузоподъёмности. Сложности, обойдённые по ряду причин в 1941 году, «догнали» советские тяжёлые танки в конце 40-х. Возникли ровно те же проблемы, что ожидали бы КВ-3, КВ-4 и КВ-5, пойди они в серию.

Взвесив все «за» и «против», советское руководство приняло единственно правильное решение. 18 февраля 1949 года состоялось заседание Совета Министров СССР, на котором присутствовало командование бронетанковыми и механизированными войсками, а также представители Главного бронетанкового управления Вооружённых сил. Итогом заседания стало постановление Совета Министров СССР № 701–270сс, согласно которому разработка и производство тяжёлых танков массой более 50 тонн прекращались. ИС-7 ушёл в небытие, закончилось производство и ИС-4 (в 1949 году выпустили последние 19 танков).

Согласно тому же постановлению, СКБ-2 ЧКЗ и филиалу опытного завода №100 (г. Челябинск) давалось задание на разработку тяжёлого танка боевой массой не более 50 тонн.

В качестве основы для проектирования нового танка указывались узлы и агрегаты ИС-4, что должно было помочь ускорить разработку. В то же время, схема бронирования и общее построение корпуса должны были браться от ИС-3, как наиболее подходящего по боевой массе. Коллективу предъявлялись жёсткие сроки: первые три танка предполагалось изготовить в августе, а ещё десять, для войсковых испытаний, – в сентябре 1949 года. Итого на изготовление первого танка, который предстояло ещё и спроектировать, выделялось всего полгода.

Совместными усилиями

Для решения столь сложной задачи потребовалось объединение усилий двух конкурирующих КБ, параллельно занимавшихся разработкой тяжёлых танков. 19 марта 1949 года филиал опытного завода №100 вошёл в состав создаваемого ВНИИ−100 (г. Ленинград). Первым заданием, которое получил институт, как раз и стала разработка нового тяжёлого танка. Объединённый коллектив возглавил Ж. Я. Котин.

В Ленинграде занимались проектированием, в то время как в Челябинске проектные работы воплощали в металле. При этом 41 человек из коллектива ВНИИ−100 был командирован в Челябинск. Так или иначе, но новая машина получила челябинскую «прописку». Боевые машины, которые разрабатывались в Ленинграде, шли с индексами 2 в то время, как челябинские имели индексы 7. Например, ИС-4 имел чертежный индекс 701 (объект 701), а ИС-7 – 260 (объект 260). Так вот, проектируемая машина получила чертёжный шифр 730, а в документах она нередко фигурировала как «объект 730».

объект 730
объект 730

В некоторых публикациях говорится о том, что эскизный проект 730-го объекта был создан на основе ИС-4. На самом деле это, мягко говоря, очень спорное утверждение.

Фактически новый танк, получивший индекс ИС-5, унаследовал от ИС-4 лишь двигатель В-12 и, на первом этапе, систему охлаждения с двумя большими вентиляторами. В остальном эта машина, эскизный проект которой представили в апреле 1949 года, оказалась представителем совсем иной школы. ИС-4, особенно его корпус и башня, проектировался по технологиям конца 1943 года.

За это время в Челябинске создали ИС-3, практически не уступающий ИС-4 по бронированию, а в Ленинграде разработали ИС-7 в трёх вариантах, которые по концепции бронирования ушли по сравнению с 701-м объектом далеко вперёд.

Остальные узлы и агрегаты за прошедшие 5 лет тоже претерпели многочисленные усовершенствования. В ходе проектирования ИС-7 целый ряд работ был проведён по ходовой части, трансмиссии и другим узлам. Кроме того, как уже писалось выше, проектные работы в основном шли в Ленинграде, так что опыт ленинградских танкостроителей в полной мере отразился на 730-м объекте.

При ближайшем рассмотрении корпус ИС-5 оказывается ничем иным, как творческим переосмыслением наработок по ИС-7 1948 года. Носовая часть с боковыми смотровыми приборами механика-водителя, кормовая часть с характерными скосами, V-образная форма нижней части корпуса с гнутыми бортами – всё это указывает на прямую преемственность 730-го и 260-го объектов.

Т-10 как итог Советского тяжёлого танкостроения! Идеальный тяжёлый танк, который так и не удалось превзойти.

Ничего общего с ИС-4 не имеет и башня, представляющая собой сплав решений по ИС-3 и ИС-7. Ввиду того, что боевая масса ИС-5 не должна была превышать 50 тонн, впервые с 1942 года (то есть с КВ-1с) броневую защиту пришлось не усиливать, а наоборот, снижать. За счёт научно-исследовательских работ по теме повышения стойкости брони без её утолщения удалось воплотить ряд решений, благодаря которым ИС-5 оказался немного более защищённым, чем ИС-3.

Тем не менее, по сравнению с ИС-4 и тем более с ИС-7 уровень броневой защиты, особенно в лобовой её части, упал. Таковой была плата за снижение боевой массы до 50 тонн.

Ещё одним проявлением своеобразного регресса стало вооружение. Устанавливавшаяся на ИС-2, ИС-3 и ИС-4 122-мм пушка Д-25Т не устраивала военных уже в начале 1944 года. На ИС-7 спроектировали 130-мм пушку С-70, но в ИС-5 это орудие установить было невозможно. В итоге новый танк получил в качестве вооружения всё ту же Д-25Т. Таким образом, в плане вооружения и бронирования перспективный тяжёлый танк больше соответствовал не концу 40-х годов, а периоду окончания Второй мировой войны.

Несмотря на то, что вооружение и бронирование ИС-5 стали шагом назад, говорить об этой машине как о неудаче не стоит. На конец 40-х уровень брони, надёжно защищавшей от немецкой 88-мм пушки, вполне соответствовал мировому. Современной выглядела на тот момент и пушка Д-25Т, ведь противостояла новому танку не немецкая техника, а боевые машины бывших союзников.

Даже появившиеся в конце 40-х — начале 50-х годов средние танки M46 Patton и M47 Patton II не были полноценными противниками для ИС-3, не говоря уже о новой машине. Вплоть до появления на зарубежных танках 105-мм пушки L7 лобовая броня советских послевоенных тяжёлых танков надёжно защищала их от вражеского огня. Кстати говоря, обстрел корпуса ИС-5, проведённый в мае-июне 1950 года, показал, что лобовая броня выдерживает попадания 122-мм снарядов с дистанции 100 метров. Одним словом, в лице ИС-5 Советская армия получала вполне современный тяжёлый танк.

Т-10 как итог Советского тяжёлого танкостроения! Идеальный тяжёлый танк, который так и не удалось превзойти.

Как уже говорилось выше, довольно много технических решений перекочевало в новый танк с ИС-7. В их числе была прогрессивная подвеска, где в качестве упругих элементов использовались пучковые торсионы.

Благодаря этой системе длину торсионных валов удалось существенно сократить. Остальные элементы ходовой части (катки, балансиры, траки и т.д.) представляли собой развитие конструкции ходовой части ИС-3. Ходовая часть выглядела похоже, но конструкцию довольно серьезно переработали, значительно повысив надёжность. Её выполнили таким образом, чтобы она без серьёзной переделки могла устанавливаться на другие боевые машины семейства ИС.

В середине 50-х новую ходовую часть получили ИС-2, ИС-3 и ИСУ, проходившие программу модернизации. Таким образом, новый танк и старые машины по ходовой части унифицировали. Использование 750-сильного двигателя В-12 позволило поднять (по сравнению с ИС-3) динамические характеристики. Максимальная скорость выросла до 42 км/ч. Специально для Объекта 730 разработали несколько вариантов планетарной трансмиссии. Следует отметить, что отдельные элементы нового танка испытывались на ИС-4 и ИС-7, облегчённых до массы в 50 тонн.

Эскизный проект ИС-5 был представлен комиссии в апреле 1949 года. К июню были подготовлены и рабочие чертежи машины. По ряду причин произошла задержка: первый корпус поступил на ЧКЗ только 30 июля, а второй – 9 августа 1949 года.

Сборку первого опытного образца ИС-5 завод завершил 14 сентября. На танке стояла 6-ступенчатая планетарная трансмиссия от ИС-4. Испытания показали, что трансмиссия и вентиляторная система охлаждения не выдерживают заданный гарантийный километраж в 2000 километров. В результате на танк поставили 8-ступенчатую планетарную трансмиссию разработки ВНИИ-100. Кстати, она также имела отношение к ИС-7. Вместо вентиляторной системы охлаждения установили эжекционную, применявшуюся на ИС-7. В декабре 1949 года было изготовлено ещё два танка, которые приняли участие в зимнем этапе испытаний.

Переименования

Указанные в постановлении № 701–270сс танки для государственных испытаний начали изготовлять с полугодовой задержкой – в феврале 1950 года. Три танка закончили к 5 апреля и отправили в район города Ломоносова под Ленинградом, где они в течение апреля 1950 года проходили испытания.

По их итогам были выявлены дефекты, исправленные на ЧКЗ, после чего в октябре-ноябре 1950 года танки проходили испытания на Полигоне (НИИБТ) в Кубинке. Ещё раньше, в июне-июле 1950 года, танки прошли испытания в Средней Азии. Всего за 1949–1950 годы было изготовлено 13 танков ИС-5, ещё 2 построили в 1951 году.

Т-10 как итог Советского тяжёлого танкостроения! Идеальный тяжёлый танк, который так и не удалось превзойти.

В ходе испытаний в конструкцию ИС-5 постоянно вносились изменения, которые повышали надёжность машины. На танке отрабатывали работу различных систем, включая механизм заряжания. По итогам число изменений достигло такого объёма, что модернизированные ИС-5 решили переименовать.

В начале 1953 года танк получил индекс ИС-8. С ним танк и пошёл бы в войска, но 5 марта 1953 года умер Сталин. Уже в мае 1953 года в переписке новый тяжёлый танк именуется исключительно как Объект 730. Вполне возможно, в военном руководстве решили перестраховаться, поскольку как раз весной и летом 1953 года шла борьба за власть в Политбюро. 26 июня 1953 года арестовали Л. П. Берию, а к власти пришел Н. С. Хрущёв.

Новый тяжёлый танк приняли на вооружение Постановлением Совета Министров СССР от 28 ноября 1953 года. Этим же постановлением тяжёлому танку присвоили индекс Т-10. Первые 30 Т-10 выпустили в 1954 году, всего на ЧКЗ изготовили 190 танков первой серии. Символично, что машина, созданием которой руководил Котин, стала последней, носившей имя крупного советского деятеля.

За 15 лет до этого тот же Котин руководил созданием тяжёлого танка СМК-1 (Сергей Миронович Киров), с которого началось обозначение советских боевых машин тяжёлого класса именами вместо буквенно-цифровых индексов.

Т-10 рассматривался скорее как временная мера. Уже в 1952 году была запущена программа по созданию тяжёлого танка нового поколения, финалом которой стал проект Объект 777.

Но Т-10 суждено было пережить своего возможного преемника, разработка которого так и не продвинулась дальше стадии макета в масштабе 1:10. Пережил Т-10 и следующую волну разработки тяжёлых танков, итогом которой стали танки Объект 277, Объект 279 и Объект 770.

С 1958 года к производству Т-10 подключился ЛКЗ, но лишь единожды годовой объём выпуска танков этого типа превысил 200 экземпляров. В 1965 году ЧКЗ изготовил последние 60 Т-10, и на этом история советских тяжёлых танков завершилась. На горизонте появился новый класс, впитавший в себя лучшие стороны средних и тяжёлых машин – основной боевой танк.

Вот такая вот история о разработке советских Титанов, не побоюсь этого слова. Как показывает история, были и успехи и неудачи. Но всё это неминуемо привело к тому, что на данный момент Российские танки не понаслышке считаются одними из лучших в мире!

А что вы думаете по этому поводу дорогие друзья? Есть ли место в современном мире тяжёлым танкам?