Рис: состав, противопоказания, польза

Одним из древнейших злаков на нашей планете является рис. Всегда считалось недопустимым непочтительное отношение к данному зерну, и даже существовало поверье, что оно обладает душой.

Рис.
Рис.

Химический состав риса и калорийность

Оказывается, что такой незамысловатый на вид продукт является настоящим кладезем полезных веществ, в его составе присутствуют:

  • витамины группы B и медь,
  • магний и железо,
  • сера и кальций,
  • а также еще около десяти химических элементов.

Существует категория людей, страдающих от непереносимости определенных видов белков, так вот рис не имеет подобных соединений в своем составе, что делает его поистине универсальной пищей. Калорийность злака составляет 330 единиц на 100 г, причем в процессе варки она уменьшается почти в три раза.

Полезные свойства

Если перечислять факты благотворного влияния риса на человеческий организм, то нельзя не сказать, что:

  • при проблемах с желудком он создает на стенках органа защитную оболочку, которая помогает процессу переваривания пищи;
  • низкокалорийный состав идеален для диетического питания;
  • при отравлении продуктами распада он выводит токсины из организма;
  • злак не вредит почкам, так как не содержит соль;
  • останавливает диарею;
  • имеет в своем составе химический элемент, уничтожающий раковые клетки.

Также крупа помогает в отхождении мокроты, находящейся в бронхах, усиливает отток мочи и снижает температуру тела при простудных и инфекционных заболеваниях.

Возможный вред и противопоказания

Употребление блюд из риса практически не наносит вреда организму. Осторожность следует соблюдать только следующим категориям лиц:

  1. людям, не переносящим вещества, содержащиеся в его составе;
  2. страдающим от избытка сахара в крови;
  3. склонным к запорам.

А вот лицам мужского пола не рекомендуется чересчур часто употреблять этот злак: может наблюдаться снижение половой активности.

Применение в народной медицине

Благотворные свойства риса известны и народным целителям, которые с успехом применяют их в процессе очищения организма. Также широко используются отвары злака, например, при проблемах с кишечником, желчным пузырем. Примочки с ними помогают восстановлению пораженных участков кожных покровов.

Польза для беременных

Она обусловлена большим содержанием в крупе витаминов и минералов. Употребление блюд из риса особо рекомендовано будущим мамам, поскольку этот продукт:

  • укрепляет нервы;
  • нормализует циркуляцию жидкости в организме;
  • уменьшает отечность конечностей;
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Польза для детского организма

Одним из первых видов прикорма для малыша является рисовая крупа. Особенно она рекомендуется детям, имеющим частые расстройства кишечника. Плюс к этому включение злака в меню помогает облегчить процесс переваривания пищи в целом.

Таким образом, можно считать рис продуктом, практически не приносящим вреда организму и взрослого, и ребенка.