"Я ненавижу слово "спать"..." - 3 витамина, которые помогут высыпаться

19 August 2019
Постоянная сонливость может быть признаком серьезного заболевания
Постоянная сонливость может быть признаком серьезного заболевания

Утро. Просыпаюсь, умываюсь, завтракаю. Хочу спать. Рабочий день с 8-30 до 17-00 проплывает мимо меня как сон. Вечер. Дома. Наконец-то спать... но домашние дела не ждут: нужно приготовить, убрать, постирать, погладить... Бывает, что откладываю заботы: потом, все потом, сейчас только спать... А утром все повторяется... Знакомая ситуация?

Как я решила проблему? Обратилась к терапевту. Оказывается, сонливость - серьезный признак, который может указывать на огромное количество заболеваний. А если человек здоров, желание уснуть "Прям тут, прям сейчас" может возникнуть из-за банальной нехватки витаминов и минералов. Желательно сдать анализ на все витамины, но это влетит в копеечку, поэтому сегодня я расскажу о витаминах от усталости.

1. Витамины группы В

При их дефиците наблюдается апатия, сонливость днем, бессонница ночью, постоянная усталость. Тиамин (В) способствует превращению углеводов, жиров и белков в энергию. Биотин (В7) освобождает энергию из соединений, содержащих калории. Инозитол (В8) нормализует сон.

2. Железо

Из-за нехватки железа появляется утомляемость, слабость, головные боли, депрессия, постоянная усталость.

3. Витамин D

Из-за недостатка этого витамина развивается нестабильный сон в ночное время, с многократным подъемом, не хватает фаз глубокого сна, утром разбитое состояние, днем вялость, перепады настроения.

У меня, как оказалось после сдачи анализов, была нехватка железа, я начала принимать железосодержащие препараты и уже на третий день проснулась бодрой и полной сил!

Теперь вы знаете, что сонливость не обязательно терпеть, достаточно лишь пойти к врачу и сдать необходимые анализы.

Обращаю ваше внимание, что в данной статье описаны не все признаки дефицита витаминов и минералов, а только лишь те, что связаны с сонливостью.

Расскажите, как вы обычно боретесь с сонливостью и хронической усталостью? Ставьте лайк, если считаете статью полезной.