Как прожить на даче без света и воды с маленьким ребенком. Лайфхак для лета

27 August 2019

Мы провели на даче без подведенного электричества и воды почти все лето...

Как я уже писала ранее, квартира у нас была на верхнем этаже и на солнечной стороне. Что это значит? Летом, часов с 12 солнышко начинало светить нам в окна и в конце дня мы, обливаясь потом, любовались закатом... Первое лето в этой квартире прошло именно так. В мае следующего года дочери исполнился год, на улице становилось все теплее, а дома все жарче. Я мучилась от жары днем, вечером и ночью, квартира успевала остыть только к утру, но прохлада сохранялась совсем недолго...

У свёкров была дача без воды и света. Большой двухэтажный дом, с погребом. Они там никогда не ночевали, а я, привыкшая каждое лето проводить на даче у крестной, недоумевала, почему они до сих пор не обжили такое прекрасное место? Все посадки свекровь делала весной, а воду свекор возил в баке с ближайшего озера (минут 40 пешком).

В конце мая внезапно началась жара +35 - +40 градусов, я уговорила мужа съездить на дачу хотя бы на выходные. Мы набрали ползунков, штанишек, шортиков и маек для дочки, постельное белье и принадлежности, еду и 19-литровый бутыль воды. Еду мы взяли быстрого приготовления, уже не помню что именно, и мясо для шашлыка.

К концу выходных оказалось, что нам совсем не хочется возвращаться в душную квартиру и мы начали искать пути выхода из ситуации. Итак, как же мы решили обустроить свой быт:

1. Мы купили походную газовую печку и пару баллонов газа, одного баллона нам хватало примерно на неделю.

2. Еду я старалась готовить небольшими порциями, чтобы съедалась до конца дня, хранили приготовленную еду в погребе.

3. На даче я не стирала. Детские "зассанки" я собирала в пакет. Этот пакет муж утром забирал. Перед работой он заезжал домой, закидывал вещи из пакета в стиральную машину и ставил таймер отсрочки на такое время, чтобы стирка закончилась к его вечернему приезду домой. Вечером он забирал мокрые вещи из машинки и привозил их на дачу, там я эти вещи уже развешивала на улице при ясной погоде или в доме, если шел дождь.

4. Питьевую воду муж каждый вечер набирал в 19-литровый бутыль в колонке в частном секторе. Этой воды мне хватало, чтобы приготовить еду, помыть посуду и подмыть ребенка при необходимости.

5. Вечером после работы муж заезжал домой и забирал не только постиранные вещи, но и брал из морозилки пакет с мясом или с фаршем. После этого он заезжал в магазин и закупал бакалею.

6. Баня. Конечно же, очень облегчало жизнь нам то, что у деда моего мужа недалеко была дача с баней, к нему мы ходили мыться. До сих пор не могу понять, почему мы не набирали воду из шланга у него на участке)))

Примерно через 2,5-3 месяца мы провели на дачу свет и воду, но я ощутила преимущества "дикой" жизни с ребенком: у дочери наладился режим сна, она ложилась спать с заходом солнца, а просыпалась примерно в 9 утра. Для меня этот режим был идеальным. Дочка все лето ела свежие овощи и ягоды. Прогулка в любое время и в любую погоду обеспечивала крепкий иммунитет. Она даже под дождиком бегала, в городе же мы из дома не выходили в такую погоду.

Скажите, смогли бы вы жить в таких условиях или у вас были ситуации и похуже?

Ставьте лайк, если считаете статью интересной.