Конец года. На чём нельзя экономить

26 November 2019

Люди делятся на три типа: одни знают, что нельзя экономить на компетентных специалистах, вторые один раз обожглись и теперь не экономят, а третьи... удачи им!

Рабочая сила низкой компетенции — это третья проблема, с которой сталкивается строитель под конец года.

Выбор между профессионалом и специалистом

Кого вы выберете — профессионала или сомнительного работника? Профессионал стоит дороже, а на специалисте «позеленее» можно сэкономить почти в два раза. Сначала перспектива вроде радужная, но ближе к концу года...

Профессионал он на то и профессионал, что сделает работу в срок, по всем правилам и требованиям, ещё и гарантию даст. Скорее всего он человек ответственный и грамотный, так что вряд ли он оставит после себя косяки и недоделки.

Выбор вроде бы сделан, но желание сэкономить берёт верх: можно ведь почти в два раза сократить стоимость рабочей силы. И вот тут вы попадаете в ловушку.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Сэкономить сейчас, чтобы заплатить потом

Именно в тот момент, когда вы решаете нанять не профессионалов, а откровенно дешёвую рабочую силу, вы делаете большой шаг в сторону денежных и временных потерь. (А мы-то помним, что «время — деньги»).

В процессе строительства возможны сдвиги по срокам, и это нормально, и пока даже не будут заметны косяки работников. К моменту, когда объект нужно будет готовить и сдавать исполнительную документацию и прочие документы вдруг выяснится, что где-то не провели входной контроль, где-то не хватает лабораторных заключений, сертификатов, паспортов, а где-то вообще не соблюдены нормы укладки кровли.

И тут начинается беготня: материалы перезаказать, работу переделать.

Мораль истории такова: вы можете сэкономить в самом начале, но всё-таки прогадать в конце, и вам придётся потратить больше, чем планировали.