Конец года. ТОП-3 проблем, с которыми сталкивается строитель

28 October 2019

Конец года волнителен для каждого, а для строителей особенно. Головной боли появляется достаточно, но всё же нельзя опускать руки — надо спасать всё, что можно спасти (и что нельзя тоже).

Какой же он, ТОП-3 проблем, которые приходятся на конец года?

Боль № 1 — неравномерный ход строительства

Одна из самых распространённых проблем, столкновение с которой все предрекают, но мало кто избегает, — это неравномерный ход строительства. А точнее, последствия такого выхода из графика.

На каждой стройке есть суточно-месячный или недельно-суточный графики производства работ. В них показано, когда, какие и какой продолжительности предстоит сделать работы, а также какими специалистами.

В конце каждого месяца, конечно, нужно свериться: все ли работы сделаны вовремя и в нужном объёме? Нередко ответ получается отрицательным. Если в этом месяце мы опоздали с работами на 7 дней, а в следующем ещё на 9, а потом на 5 дней, то в конце года окажется, что мы уже на пару месяцев отстаём. И как, скажите, отчёты сдавать?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

И это не конец проблемы, а её начало. У выхода из графика есть свои последствия, среди которых опоздание по времени и неравномерное, а то и лишнее расходование бюджета. Выполнение работ подразумевает расходование материалов и рабочей силы, но неравномерность выполнения работ приводит к неравномерному расходованию бюджета.

Мораль: несвоевременное выполнение строительно-монтажных работ приводит к опозданиям и лишним тратам.

В следующей статье разберём вторую частую проблему. Подпишитесь, чтобы не пропустить!