Взрывать нельзя разбирать: демонтаж сооружений

1 October 2019

Ломать — не строить, но и в этом деле есть свои нюансы. Как снести стену можно представить, но как демонтировать градирню или дымовую трубу? Ответ кроется в знаниях технологии демонтажа, которые есть в ППР на демонтажные работы.

Способы демонтажа

Демонтировать дымовые трубы можно разными способами, выбор зависит от материала трубы и от того, есть ли рядом другие сооружения, которые нельзя повреждать.

Особенность сноса градирни заключается в том, чтобы сохранить работоспособность водосборной чаши. Так градирню можно будет использовать повторно. Чтобы выполнить это условие, нужно демонтировать, скажем так, щадящим способом — без применения метода направленного взрыва.

Фото: twitter
Фото: twitter

Со взрывом

Метод направленного взрыва выглядит эпично, но на деле требует получения разрешения и очень хороший подготовки. Кроме того, если труба не стоит одиноко в поле, а эксплуатируется, нужно приостановить её работу.

Плюсы:
— процесс сноса быстрый;
— выглядит эпично.

Минусы:
— метод дороже, чем без взрыва;
— нужна хорошая подготовка, разрешения от соответствующих органов.

Фото: Reddit
Фото: Reddit

Без взрыва

Тут предусмотрены несколько способов:
— руками промышленных альпинистов. Вариант актуален, если постройка кирпичная или железобетонная.

— с помощью специальной техники (автокраны, вышки, экскаваторы с молотами и ковшами). При этом согласовать такой метод проще, а процесс будет быстрым. Снос градирни тоже начинается сверху: с помощью техники верхние секторы сооружения разрезаются и спокойно спускаются вниз. Никаких взрывов, никакого экшена, разве что работа на большой высоте.

— с помощью вращающейся оснастки. Так на дымовую трубу монтируется мачтовый подъёмник, затем конструкции для размещения рабочих и оборудования. Механизм позволит демонтировать трубу, своевременно спускаясь ниже. Это наиболее выгодный способ демонтировать трубу выше 100 метров.