Удивительно: большинство младенцев младше шести месяцев нездоровы

15 июля были опубликованы результаты исследований проведенных ВОЗ и Европейским региональным бюро ВОЗ. Оказывается, большинство продуктов питания, которые продавались для детей в возрасте до шести месяцев содержат в своем составе сахар.

Рекомендации ВОЗ

Давние рекомендации ВОЗ указывают, что детей следует кормить грудью в течение первых шести месяцев. В “Глобальном руководстве 2016 года” о прекращении ненадлежащего маркетинга продуктов питания для детей и новорожденных четко говорится, что коммерческие добавки не следует рекламировать для детей в возрасте до шести месяцев .

С этой целью ВОЗ разработала проект анализа питательных веществ (NPM) для младенцев и детей младшего возраста в возрасте от 6 до 36 месяцев, чтобы определить, какие продукты не подходят для этой возрастной группы.

Проблемы с продуктами питания

В то же время Европейское региональное бюро ВОЗ исследовало 516 магазинов в четырех городах (Вена, София, Будапешт и Хайфа). С ноября 2017 года по январь 2018 года было проверено 7955 видов детского питания или напитков.

В трех из этих городов более половины продуктов обеспечивают 30 % от общего количества калорий в продуктах питания. Около трети продуктов включают сахар, концентрированный сок или другие подсластители в качестве ингредиентов. Эти добавленные вкусы и сахара будут влиять на развитие вкусовых предпочтений детей, увеличивая их предпочтение сладких блюд.

ВОЗ отметила, что, хотя эта практика не нарушает законодательство ЕС, но она не соответствует руководящим принципам ВОЗ и “Международному своду правил сбыта заменителей грудного молока”, в котором четко указано - возраст детей для подобных ингредиентов должен быть не менее шести месяцев.

Проект НПМ для младенцев и детей младшего возраста основан на процедурах, рекомендованных ВОЗ, и представлен данными из нескольких источников, включая обзоры литературы. Он охватывает существующие директивы Европейской комиссии и стандарты Кодекса и отражает методологию, используемую для контроля за новыми продуктами, для детей старше 36 месяцев.