дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Железный Баир как предвестник политической катастрофы в Бурятии

26 July 2019

На сессии Народного Хурала 20 июня депутаты отказались переназначать Татьяну Вежевич уполномоченным по правам человека в Бурятии. Это стало серьезным аппаратным поражением республиканского правительства.

Федеральный омбудсмен Анна Кузнецова настаивала на повторном голосовании о переназначении своей бурятской ставленницы, однако на Площади Советов на это не решились – Вежевич непопулярна, и навязывать ее жителям Бурятии слишком рискованно перед выборами мэра Улан-Удэ.

Татьяна Вежевич
Татьяна Вежевич

В результате свержения омбудсмена бурятские власти поссорились с некоторыми федеральными чиновниками и руководством Народного Хурала. Спикер парламента Владимир Павлов допустил публичное унижение первых лиц республики, на глазах у которых произошло низвержение согласованной Вежевич депутатами.

Ключевой фигурой в «Вежевич-гейте» стал Баир Жамбалов – лидер республиканского отделения «Единой России», председатель партийной фракции в Хурале и вице-спикер бурятского парламента. Это на 100% марионеточная фигура – до депутатства Жамбалов больше шести лет работал в администрации главы Бурятии и является главным агентом правительства в Хурале.

 Баир Жамбалов
Баир Жамбалов

Здесь он должен обеспечивать успешное прохождение всех инициатив бурятских властей. Для этого «Железного Баира» и наделили привилегиями лидера «ЕР» и партийной фракции. В этом статусе Жамбалов может транслировать волю бурятских властям единороссам, которые составляют большинство в Хурале. Казалось бы, что может быть сложнее – собери членов фракции перед очередной сессией и скажи им, как надо голосовать по тому или иному вопросу.

Так и произошло перед сессией 20 июня - на заседании фракции депутатам было велено поддержать кандидатуру Татьяну Вежевич. Но уже во время сессии отдельные члены фракции растерзали правительственного кандидата в пух и прах. Не менее трети единороссов проголосовали вопреки решению фракции и указаниям Жамбалова.

Подобное невозможно себе представить в те времена, когда партией и фракцией управлял Владимир Павлов, а Хурал возглавлял Цырен-Даши Доржиев. Теперь это данность – дисциплина в стане бурятских бело-голубых отсутствует как явление. Причина тому – несостоятельность «Железного Баира».

Провал по Вежевич – всего лишь одно аппаратное поражение, но оно может оказаться ключевым в контексте развития отношения между Хуралом и правительством Бурятии.

Первые лица республики теряют доверие к спикеру Павлову, тот в свою очередь становится все более своенравным и открыто вступает в конфронтацию с Плошадью Советов.

В такие времена ключевой становится фигура посредника между ветвями власти, коим и является Баир Жамбалов. Но по иронии именно его решения (или их отсутствие) приближают Хурал к открытому столкновению с главой Бурятии, что неизбежно обернется политическим кризисом в республике.

Который, в свою очередь, станет фатальным для планов республиканского правительства по выполнению «майских указов» президента и освоению «дальневосточных» субсидий.

Источник: Babr24.com