Топ самые интересные факты о Сталине, которые вы должны знать

Иосиф Сталин – очень загадочный человек. Его жизнь наполнена многими противоречивыми моментами, которые рассматривать с одной стороны не очень разумно. Поэтому кратко опишем рассказы современников, иногда очевидцев событий.

Некоторые истории были подтверждены, некоторые нет. Жизнь великого человека всегда окутывается тайнами, загадками, анекдотами. Подтвердить их правдивость часто невозможно. Но все же, хотим рассказать Вам некоторые интересных истории.

Фото из открытых источников!
Фото из открытых источников!

Сталинские шуточки

Английский писатель Чарльз Сноу, после исследований архивов вождя, высказался, что Иосиф Джугашвили (первая фамилия Сталина) был очень умен, образованнее чем многие правители того времени, а также был образцом утонченного британского юмора. Давайте посмотрим несколько ситуаций, которые подтверждают этот факт:

- Сталин вызвал к себе руководителя советского общества писателей Фадеева, но пришел заместитель Тихонов. Когда вождь услышал, что Фадеев охотится, то привел в пример Шверника, который после охоты похмеляется в субботу и воскресение, а на следующий день идет на работу. На следующий раз «охота» повторилась, Сталин прямо спросил, где же опять пропадает Фадеев. Тихонову пришлось сказать правду: в запое. Вождь спросил, сколько это может длиться. После ответа «10 дней», он сказал, что пусть «проводит это мероприятие» как коммунист – 4-5 дней.

- Михаил Геловани, советский артист игравший в фильмах Сталина, как-то раз попросил вождя пожить у него на даче некоторое время, чтобы «вжиться в его образ». На что получил ответ: «Тогда начинай с туруханской ссылки».

- В довоенное время существовало указание о наказании работников опоздавших на 20 минут. Однажды, когда артист театра опоздал на час, руководитель МХАТа спросил у Сталина что делать. Ответ был не лучший для директора – в нем указывалось на объявление выговора директору МХАТа за не информирование артиста.

- Когда-то на должность министра угольной промышленности выдвигали Засядька, но противники заявили, что не годится для такой должности, ведь он пьяница. Сталин пригласил его на личный разговор. Предложил выпить по первой, второй. Засядько не отказывался, но на предложение о третьей, сказал, что знает меру. На заседании Сталин поставил Засядька на должность, сказав, что «он меру знает».

Фото из открытых источников!
Фото из открытых источников!

- В 30-е года академик Богомолец заявил, что человек может жить до 120 лет. Сталину это очень понравилось – правитель и должен долго жить, выделил ему целый институт для исследований. Но вот профессор умирает в возрасте 65 лет, Сталин и говорит: «Всех надул!».

- После окончания войны Черчилль со Сталином говорили о немецком флоте – как поступить с врагами. Вождь сказал что нужно разделить поровну между странами, а британец заявил что нужно затопить фашистов. «Вот ты тогда свою половину и топи» - отвечает ему вождь.

- В 30-е года поставили вопрос о двойной поставке зерна. Один из руководителей сострил, сказав, что женщина не сможет отдать больше чем может. «Но сможет дать дважды» - сказал Сталин.

- Вот как-то раз приехал вождь в театр, где познакомился со Станиславским. Режиссер ему назвал при встрече настоящую фамилию – Алексеев. Сталин пожал ему руку со словами: «Джугашвили».

- Однажды Большаков анализировал постановку «Иван Сусанин». Сказал что нужно убрать последние слова, о славе русского народа, ведь они патриархальщиной попахивают. Вот Сталин ему и ответил: «Уберем, но не слова, а Большакова».