Bizrep.ru
22 subscribers

Бокс, доступный для каждого. Как боксерский клуб из Иванова покоряет мир

История франшиз в России начиналась с прихода «больших» игроков и мировых компаний. Сейчас немало успешных примеров франшиз, созданных в областных городах. В Иванове тоже есть такой пример: компания Fitness Consulting Group, создавшая Rocky boxing club, успешно тиражирует этот опыт в России, а теперь и за рубежом.

Идея, заточенная на масштабирование

Бокс, доступный для каждого. Как боксерский клуб из Иванова покоряет мир
«Мы изначально создавали Rocky boxing club с таким расчетом, чтобы этот бизнес можно было масштабировать. Изучали этот вопрос, посещали профильные тренинги, – вспоминает управляющий партнер компании Вера Трушина. – Только оформление документов заняло примерно 1,5 года. Мы считаем, что хорошая франшиза – это бизнес, который можно повторить в любой точке мира».

Первый Rocky boxing club был создан в Иванове 7 лет назад. Он изначально выделялся стильным дизайном и уровнем комфорта. Главной же «фишкой» стали системы тренировок для мужчин, женщин и детей. Девиз Rocky boxing club: «Мы сделали бокс доступным для каждого».

12 клубов

Бокс, доступный для каждого. Как боксерский клуб из Иванова покоряет мир

Сейчас это самая крупная сеть боксерских клубов в России. Она представлена двенадцатью клубами в восьми городах: Челябинск, Чита, Иркутск, Иваново, Липецк, Балаково, Дзержинск, Ставрополь. В ближайшее время появятся клубы в Воронеже и Калининграде.

Можно ли повторить работающую модель бизнеса в другом городе? В Fitness Consulting Group уверены, что можно.

«Конечно, приходится учитывать региональную специфику, численность населения города, уровень зарплат и т.д. К примеру, Балаково (Саратовская область) – это промышленный город, где средняя зарплата невелика. Соответственно, нам приходится подстраивать ценовую политику», – рассказывает Вера Трушина.

Спорт на экспорт

Вера Трушина в клубе
Вера Трушина в клубе

У компании уже есть опыт выхода на рынок ближнего зарубежья. Первой ласточкой был Rocky boxing club в городе Актобе (Казахстан), сейчас работает также клуб в Астане, готовится к открытию клуб в Шымкенте.

«Вектор, на который мы направляем свои усилия – это страны бывшего СНГ, – говорит Вера Трушина. – Очень много интересантов в Киргизии и Беларуси. В Киргизии сильное производство, у людей есть деньги. Но сфера услуг пока развита очень слабо. И как раз сейчас там взят курс на то, чтобы отладить эту сферу. При этом они во многом ориентируются на Казахстан, где мы успешно работаем. Отсюда и интерес к нашим клубам».

Fitness Consulting Group не только предоставляет бизнес-модель и стандарты работы, помогает партнерам открыть клуб (подобрать помещение, набрать и обучить персонал, настроить рекламную кампанию), но и в дальнейшем фактически выполняет функции управляющей компании.

Как удержать франчайзи

Вера Трушина
Вера Трушина

Здесь гордятся тем, что никто из партнеров за последние два года не отказался от сотрудничества. Ведь не секрет, что многие покупают франшизу, какое-то время работают по ней, набираются опыта, а затем отправляются в самостоятельное плавание. В случае с Fitness Consulting Group партнеры понимают, за что платят деньги, и видят пользу в сотрудничестве с головной компанией.

Для этого Fitness Consulting Group постоянно совершенствует систему поддержки. В структуре компании в последние годы появились узкие специалисты, отвечающие за определенные направления, разработана собственная CRM-система, на которой работает вся сеть клубов.

«Проделана большая работа в плане прозрачности отношений. Мы совместно с франчайзи составляем планы и выполняем их, принимаем активное участие в бизнесе наших партнеров, – подчеркивает Вера Трушина. – Для нас важно, что на сегодняшний день у нас нет ни одного убыточного проекта. Все приносят прибыль».

Получив собственный успешный опыт, Fitness Consulting Group развивает также консалтинговое направление, помогая другим упаковывать и продавать франшизы.