Как открыть детский клуб за 2,5 недели. Опыт стартапа «Гнездышко»

20 July 2019

«Если бы в нашем городе был детский сад, которому я могла доверить своего ребенка, то ничего этого бы не было», – говорит педагог Виктория Карпанова. В июне 2019 года она открыла в г. Иваново семейный клуб «Гнездышко», в котором занимается с детьми по методу Монтессори. На запуск проекта – включая аренду помещения, ремонт, освоение ключевых бизнес-понятий и регистрацию в качестве ИП – ушло две с половиной недели. «Гнёздышко» уже приняло первых воспитанников и планирует расширяться.

В клубе занимаются дети до трех лет
В клубе занимаются дети до трех лет

«Занятие начинается здесь», – говорит Виктория, встречая нас, как и маленьких воспитанников, в прихожей. В «Гнездышко» сейчас ходят малыши до трех лет. Мамы приводят их на занятие и передают педагогу в верхней одежде. Снимать куртку и обувь ребенок будет сам – это часть образовательного процесса по методу Монтессори.

Метод Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип Монтессори-педагогики – подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению и саморазвитию. Девиз метода звучит так: «Помоги мне сделать это самому».

Цена знаний – 50 рублей

Если панически бояться дать ребенку ножницы или подпустить к плите, он не поймет, что это опасно
Если панически бояться дать ребенку ножницы или подпустить к плите, он не поймет, что это опасно

В светлом помещении есть просторная игровая зона, кухонный уголок, мольберт для творчества и домашние животные: улитка и черепаха. Каждый из малышей занят своим делом: кто-то рисует, кто-то катается с горки, кто-то пытается открыть пластиковую игрушку (он еще не знает, что она не открывается, но это дело наживное). Можно трогать руками, брать без спроса, есть до обеда. Пока педагог Вика объясняет, что в «Гнёздышке» нет ни запретов, ни наказаний, маленький Савелий берет с полки картонную коробку с салфетками и по одной вытряхивает из нее все содержимое на пол. И коробку никто не отбирает. По рукам, как в детсадах нашего детства, никто не бьет.

«Дома детям такие вещи чаще всего запрещают, – рассказывает Виктория. – А человеку нужно делать свои маленькие открытия – ощущать, какие салфетки наощупь, сколько их помещается в коробке, как их можно оттуда достать. Да, он выронил все салфетки, но получил ценные знания, и цена этих знаний – всего 50 рублей».

Стереотипы и комплексы

Виктория Карпанова
Виктория Карпанова

В прошлом Виктория – тележурналист и специалист по связям с общественностью. В настоящем – педагог, воспитатель и мама Матвея. Она любит учиться и постоянно осваивает новые методики. Тем более, она знает, как много значит в работе с детьми правильный индивидуальный подход. В свое время ей пришлось преодолевать дислексию – довольно распространенную проблему, при которой дети с трудом осваивают чтение и письмо.

«Ребенок с дислексией может путать право и лево, может писать одно и то же слово с несколькими разными ошибками, – рассказывает Вика. – Но это не означает, что он глупый и никогда ничего не сможет запомнить. Например, про меня некоторые учителя говорили, что я глупая и безнадежная. Учительница немецкого ругалась так, что стены дрожали. Но в пятом классе я заболела и за месяц выучила всю программу. Учительница признала, что была не права насчет меня».

В какой-то момент мама Виктории попросила своих знакомых преподавателей помочь девочке. Они занимались с ней бесплатно: без классно-урочной системы, без домашних заданий и наказаний за ошибки.

«Эти замечательные люди помогли мне, а теперь я хочу помочь другим детям, для которых губительна традиционная система образования, – говорит Виктория. – Я не хочу, чтобы моего сына и других детей ломали, не хочу, чтобы им внушали стереотипы и комплексы».

Вернуть тетю Вику

В изучение метода Монтессори Виктория погрузилась, когда у нее появился сын Матвей. Карпановы оборудовали свою квартиру так, чтобы превратить ее в пространство для познания маленьким мальчиком мира. Потом Виктория пошла работать в частный детский сад. Когда этот жизненный период остался позади, родители малышей из сада начали просить «открыть что-нибудь свое»: дети требовали вернуть тетю Вику назад . Когда квартира Карпановых уже не вмещала всех желающих позаниматься частным порядком, девушка приняла решение открыть свой бизнес.

И игрушки, и краски дети могут брать без спроса. При этом стены чистые: малыши быстро запоминают алгоритм "порисовал - убери"
И игрушки, и краски дети могут брать без спроса. При этом стены чистые: малыши быстро запоминают алгоритм "порисовал - убери"

История клуба «Гнездышко» началась 29 мая, когда Виктория пришла в центр «Мой бизнес» на конференцию для начинающих предпринимателей. Затем прошла тренинг «Азбука предпринимателя», на котором специалисты центра «Мой бизнес» помогают разобраться в тонкостях бухучета, выбрать систему налогообложения, проводят практические занятия. Параллельно с обучением Виктория составила бизнес-план, нашла помещение в комплексе «Аристократ» и начала ремонт.

Только цифры

Около 250 тысяч рублей Карпановы вложили в ремонт помещения

Примерно 500 тысяч (вместе с транспортными расходами) рублей стоило обучение преподаванию по методу Монтессори в Москве

35-38 тысяч рублей – аренда помещения вместе с коммунальными расходами

12 тысяч рублей стоит абонемент для ребенка на месяц при пятидневке и 4 часах занятий в день

2,5 недели ушло на подготовку помещения, оформление документов и ремонт

Контролируемый риск

Сэкономить на ремонте удалось благодаря тому, что очень многое делали своими руками. Эскиз дерева на стене Виктория нарисовала сама, а воплотил задумку в жизнь ее муж. Он же смастерил часть мебели, а друзья помогли обустроить санузел без дверей: глядя, как им пользуются другие ребята, «подгузниковые» малыши быстро осваивают горшок. Большая часть игрушек и развивашек перекочевала в «Гнездышко» из квартиры Карпановых. А еще очень помогли родители малышей, поддержавшие Викторию в ее начинании.

Эскиз дерева Виктория нарисовала сама. Воплотил задумку в жизнь ее муж
Эскиз дерева Виктория нарисовала сама. Воплотил задумку в жизнь ее муж
«Они очень помогают, я им безумно благодарна, – говорит педагог. – Например, одна из мам постоянно спрашивает: чем помочь? Что купить? Я попросила принести блинницу или вафельницу. Подарила и то, и то! Купила зеркало, может принести пакет продуктов для наших кулинарных экспериментов или ягоды с огорода».

Принцип «Гнёздышка» – самостоятельность: дети сами готовят еду и сами же ее едят, сами рисуют и сами убирают свое рабочее место, учатся общаться со сверстниками, делиться игрушками и получать что-то взамен.

Благодаря открытому санузлу "подгузниковые" дети быстро учатся пользоваться горшком
Благодаря открытому санузлу "подгузниковые" дети быстро учатся пользоваться горшком
«Одно из важных понятий в этом процессе – контролируемый риск, – объясняет Виктория. – У меня дома, например, утюг включается на единичку. Потому что ребенок в какой-то момент должен обжечься, чтобы понять, что горячее трогать нельзя, но не до волдырей. Этот же принцип работает и в клубе. Каждое действие для ребенка – это опыт, который он должен получить, чтобы обезопасить себя в будущем».

Свой первый бизнес Виктория планирует расширять: обучить новых сотрудников (пока у девушки два ассистента), взять в аренду соседнее помещение, начать принимать детей не только до трех лет, но и с трех до шести. Так что каждый день в «Гнездышке» – это новые открытия и свершения не только для малышей, но и для нее самой.