дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему в этом доме нельзя жить? Рассказываю!

9 November 2019

Самая читаемая статья на моём канале (ознакомиться можно по ссылке), посвящённая "одноразовым" домам в крупном коттеджном посёлке, как оказалось, вызвала вопросы.

Напомню, так выглядит типичный дом из числа обсуждаемых:

Комментариев было огромное количество. Много адекватных - Вам "Спасибо!", что читаете канал. Охват аудитории приближается к 300 000 человек - подпишитесь на канал, намерен и дальше радовать Вас интересными публикациями.

Немалой группе читателей, тем не менее, непонятно, почему Я считаю дом непригодным для проживания.

Вот лишь несколько мнений:

Я не набиваюсь в авторитеты. Люди, гораздо более образованные уже немало сказали по теме. С ярким примером запланированного брака при строительстве и последствиями в виде многомиллионных убытков (хорошо, что не человеческих жизней) можете ознакомиться на популярном видео-канале:

Вполне понимаю, что немалая часть окружающих нас с Вами людей - в принципе необучаемые, объяснять им что-либо бесполезно. Другие делятся мнением просто "от нечего делать" - не имея представления о строительстве и не имея в планах покупку дома.

Но в то же время, проблема, поднятая в статье - реальный риск здоровью и жизням людей, которые по незнанию приобрели опасный дом. Винить ИХ не могу - нельзя быть специалистом во всех областях, они потому и покупают у "профессионального" застройщика, а не строят сами.

Поэтому считаю важным ещё раз осветить вопрос важнейшего технологического узла дома - он же первейший индикатор откровенного брака.

Фундамент. Вот, что пишет в рекламной брошюре сам застройщик. Правильно пишет:

И здесь же фото живого примера их работы - готовый к заливке ленточный фундамент. Претензии к арматуре: заполнено менее половины объема, большая часть вообще не армирована. Даже в видимой части фундамента. Даже, если будет залит бетон высокой марки (ну а вдруг?), фундамент в любом случае "нести" не будет. "Железобетон" - только и арматура и бетон, отдельно элементы не работают.

Не буду грузить читателей расчётами нагрузки, те, к кому обращаюсь, вряд ли прочитают.

Лучше покажу пример каркаса ленточного фундамента для сопоставимого по размеру дома, подготовленного в соответствии с Строительными Нормами и Правилами, с нормальным ( = незавышенным) запасом прочности. Разница, думаю очевидна.

Почему даю остыл к СНиП? Всё просто - немалая их часть написана и подтверждена кровью людей, решивших, что "и так сойдёт!". Полистайте галерею!