Важные сведения о свекле. Кому полезна, а кому не желательна.

Свекла – все, о чем мы не задумывались. А надо было!

Не задумываясь, мы с удовольствием уплетаем селедку под шубой из свеклы, винегретик и свеклу с чесноком. И знаем лишь, что стул после нее быстрый и эффективный. А у нее же прорва полезных свойств. Сейчас во всем разберемся.

За рубежом свекла в основном мало где известна и популярна, но вот в некоторых странах Восточной Европы, а особенно в России любовь населения к ней беспрецедентна. На Руси издревле из нее готовят борщ. А русские девицы на выданье и замужние женщины вареную свеклу использовали в качестве природных румян на щечки.

Многие овощи теряют при хранении свои свойства, но не свекла! А витаминов и прочих полезных веществ она содержит массу. Да и надо-то немного – грамм сто в день – и запасы питательных веществ пополнены. А там в большом количестве есть и В и Р и РР, и фолиевая кислота, йод, магний, марганец, калий, хлор, сера, рубидий, натрий цезий, аминокислоты (гистидин, аргинин и бетанин), и еще много всего. Плюс клетчатки полным-полно. Термическая обработка, при всем этом, свекле нипочем. В вареном виде, а именно так больше всего ее любят употреблять у нас, она практически не теряет своих свойств. Витамины и минеральные вещества не разрушаются и продолжают положительно воздействовать на наш организм.

Одним словом, пользу свеклы трудно переоценить!

Например, фолиевая кислота активно участвует в кроветворении и белковом обмене, а большое количество антиоксидантов помогает организму вести борьбу с вредоносными компонентами, плохой экологией, стрессами, да и просто со старением! Хотя полезны все входящие в состав свеклы вещества будут для людей любого возраста и пола.

Женщинам свекла полезна, потому что в ней большое количество железа, а железо борется с анемией и восстанавливает потерю крови после менструации. А мужчинам, замечено с давних пор, свекла усиливает сексуальное влечение и плодовитость.

Клетчатки в свекле уйма, а она способствует пищеварению. Овощ имеет легкий слабительный эффект, помогает при запорах, улучшает работу кишечника, очищает его от скопившихся токсинов и шлаков.

Калорийность свеклы весьма невысока – всего 40 ккал на 100 грамм. А значит она отлично подходит худеющим.

Но нельзя забывать и о разумных противопоказаниях для свеклы.

Так, если вы, имея лишний вес, при этом имеете еще и сахарный диабет, то свекла вам годится лишь в качестве редкого баловства, так как сахара в ней немало.

Если у вас гастрит или повышенная кислотность желудка, тоже аккуратнее – кислотность корнеплода также высокая, хотя может на вкус это и не так заметно.

Свекла снижает усвоение кальция организмом, поэтому если имеется дефицит этого микроэлемента, то злоупотреблять овощем не стоит.

Мочекаменная болезнь является жестким противопоказанием для употребления свеклы.

Ну, и если у вас просто слабый желудок с нестабильной перельстатикой и хроническими поносами, то имеющая слабительный эффект свекла вам тоже ни к чему.

Поделитесь этой статьей с близкими людьми! Возможно, они узнают нечто важное для себя!