Заболевание сонных артерий

Что такое сонные артерии?Сонные артерии — это кровеносные сосуды, которые несут богатую кислородом кровь от сердца к головному мозгу. Пульсацию этих артерий, расположенных по обе стороны шеи, можно легко почувствовать, поместив пальцы по обе стороны трахеи. Сонные артерии необходимы для доставки крови к передней части головного мозга. Эти отделы мозга отвечают за мышление, речь, личность, чувствительность и моторику.

Что такое болезнь сонных артерий?

Заболевание сонной артерии определяется сужением или закупоркой артерии из-за бляшек. Происходит медленное нарастание бляшки на стенке сосуда (вызванное отложением холестерина, кальция, и других клеток), обусловленное высоким кровяным давлением, диабетом, табакокурением, высоким холестерином крови и другими факторами риска. Со временем, это сужение может в конечном итоге стать настолько серьезным, что бляшка уменьшит приток крови к мозгу и вызовет инсульт. Инсульт также может произойти, если кусочек бляшки или тромба отрывается от стенки сонной артерии и достигает мелких артерий мозга

Мозг живет только при непрерывном снабжении кислородом и глюкозой, доставляемых к нему кровью. Клетки, лишенные свежей крови более чем на несколько минут, повреждаются. Это состояние называется «ишемия». При гибели клеток происходит состояние, называемое «инсульт». Это может быть инсульт, который характеризуется постоянной нарушенной функцией мозга, или «транзиторная ишемическая атака» (ТИА), которая подразумевает временное нарушение функции мозга. Повреждение мозга становится постоянным, если этот недостаток кровотока длится более трех - шести часов.

Симптомы

Обычно все протекает бессимптомно, как и для многих заболеваний артерий. Для большинства людей первым очевидным признаком часто является ТИА или микроинсульт. Симптомы инсульта или ТИА похожи, это: размытие, затемнение или потеря зрения; онемение во рту, трудности с речью, неспособность нормально двигать рукой или ногой, неспособность чувствовать части тела или их онемение, и редко внезапная сильная головная боль. Разница между инсультом и ТИА заключается в том, что симптомы ТИА не являются постоянными и могут длиться от нескольких минут до 24 часов.
Если вы думаете, что у вас инсульт или ТИА, немедленно обратитесь за медицинской помощью!

Диагностика

Обычно для обнаружения бляшки в сонной артерии бывает достаточно провести ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи. Этот абсолютно безопасный метод позволяет точно определить степень сужения сонной артерии.

Лечение болезни сонных артерий

К сожалению, пока не существует лекарств, способных «растворить» или ликвидировать бляшки в сосудах. Некоторые препараты, такие как аспирин, статины и т.д., могут лишь приостановить их рост. Любой человек с какой-либо степенью сужения сонной артерии, с инсультом или ТИА в анамнезе, должен немедленно прекратить употребление всех табачных изделий, контролировать свое кровяное давление, нормализовать уровень холестерина в крови с помощью диеты и лекарств, а также регулярно заниматься спортом. Лицам с серьезными сужениями сонной артерии (обычно не менее 60-70 процентов закупорки) рекомендуется хирургическое лечение под названием каротидная эндартерэктомии или стентирование сонной артерии.

Каротидная эндартерэктомия- это операция, заключающаяся в удалении из сонной артерии атеросклеротической бляшки, которая сужает просвет артерии, с восстановлением кровотока. Операция проводится в условиях наркоза. Для доступа к сонной артерии делается косой разрез на шее, выделяется сонная артерия, и пережимается специальным зажимом. В это время головной мозг получает кровь из противоположной сонной артерии. После того как, хирург пережимает сонную артерию, он делает разрез непосредственно на артерии и очищает артерию от внутреннего слоя с атеросклеротической бляшкой.

Стентирование сонной артерии – это минимально инвазивная операция, которая заключается в установке тонкой металлической проволочной конструкции (стента) в суженный сегмент сонной артерии.

Как правило, операция стентирования сонных артерий выполняется под местной анестезией. Перед проведением стента сперва устанавливается фильтр-ловушка, чтобы тромб не попал в сосуды головного мозга. После этого стент, в закрытом состоянии проводится к суженному участку артерии, хирург снимает защитный чехол и стент расширяется, полностью соприкасаясь со стенкой артерии (самораскрывающийся стент). Для более плотного прилегания стента к стенке артерии, производится раздувание баллонного катетера. После имплантации стента фильтр-ловушка удаляются.