Причины неудач ПСЖ в Лиге чемпионов

Основная цель парижского клуба – победа в ЛЧ. Именно для этого в состав инвестируют колоссальные деньги. После неудачи в последнем розыгрыше Лиги чемпионов владелец ПСЖ сообщил, что не ставит задачи любой ценой взять Кубок европейских чемпионов. Клуб доминирует во Франции, и победа в местном чемпионате считается достаточно престижной.

Аль-Хелаифи решил отвести удар от тренера и слукавил, сказав, что не считает сезон провальным, поскольку ПСЖ выиграл первенство Франции. Совершенно точно бизнесмен инвестирует сотни миллионов в игроков не только для внутренних локальных успехов. Несколько странно, но Кубок чемпионов не покоряется клубам с самыми большими финансовыми возможностями – «Ман. Сити» и ПСЖ.

Причины неудач парижан в Кубке чемпионов глобальны, есть внутренние противоречия и недопонимание среди игроков и не только. Разберемся подробно, почему же клуб с «Парк де Пренс» терпит неудачи в каждом розыгрыше Лиги чемпионов.

Причина номер один – тренер.

В ПСЖ еще не было тренера, искушенного победами в главном турнире Европы. Сегодня команду возглавляет Томас Тухель. Претензий к немецкому специалисту с первого взгляда нет. Он отлично показал себя в Германии, с хорошей стороны выглядит и в ПСЖ. Это грамотный тактик и стратег.

Вспомним матчи с МЮ. ПСЖ разнес манкунианцев окончательно в первом гостевом матче только после того, как поле покинули быстрые игроки МЮ. Имеются в виду Лингард и Марсьяль. Угроза воротам ПСЖ окончательно миновала, и одного Рашфорда было недостаточно, чтобы создавать давление впереди и отодвигать игру от ворот.

После победы на выезде ПСЖ имел внушительный гандикап. Тухель и команда недостаточно обратили внимание на проблемы, которые у них возникали с быстрыми игроками МЮ. Это сыграло роль в ответном матче, скоростные игроки манкунианцев смогли потрепать оборону ПСЖ и забить нужные голы. Парижанам стоило сыграть внимательнее в обороне, перекрыть все свободные зоны, тогда результат был бы иным.

ПСЖ у себя дома начал играть первым номером и регулярно попадал на контратаки. Здесь просматривается тренерский просчет Тухеля, который не уделил достаточно внимания быстрым игрокам МЮ и должен был сыграть на результат. Связано это как раз с недостатком тренерского опыта на уровне плей-офф ЛЧ.

Ошибка Кимпембе, которая привела к последнему голу, стала следствием нервозности. Матч пошел по накатанной, кому повезет больше. Фортуна улыбнулась МЮ, поскольку у игроков «красных» было больше желания. Перестроиться в течение игры тяжело, и ПСЖ не смог этого сделать.

Еще одна из причин неудач ПСЖ – слабая опорная зона. Клуб пытается играть по схеме топовых команд Испании, АПЛ, а именно 4–3–3. Это предполагает наличие опорных полузащитников высокого уровня, способных одновременно отбирать мяч и раздавать передачи. То есть каждый из трех игроков середины поля должен быть и плеймейкером, и разрушителем. Примеров масса: Каземиро, Бускетс, Погба, Кроос, Ракитич, Канте, Хендерсон, Ковачич, Видаль, Мартинес, Витсель и др. Критериям такого футболиста середины поля в ПСЖ соответствует только Марко Верратти. С Адриеном Рабьо отношения не сложились, игрок покинул клуб.

В центре поля ПСЖ мало качественных футболистов, чтобы вести игру первым номером в плей-офф ЛЧ, проповедуя схему 4–3–3. Разрушителей и созидателей в середине, которые могут снабжать передачами Мбаппе, Неймара, катастрофически не хватает. Бразилец не играл с МЮ, что также потеря, которая повлияла на результат. Мбаппе оказался отрезан от средней линии и получал минимум хороших передач от полузащитников. На поле у ПСЖ был сумбур. Вины Киллиана в поражении от МЮ, как ни странно, нет.

В линии защиты Тьяго Силва уже не смотрится оплотом надежности, как раньше. При равной игре или давлении на ворота ПСЖ игроки обороны начинают нервничать. В простой ситуации Кимпембе не будет прыгать под удар примерно с 30 метров подобным образом, размахивая руками.

Причиной нервозности и нестабильной обстановки внутри коллектива в ПСЖ стал приход в команду Неймара. В клубе началась дележка за роль первой скрипки при исполнении стандартов между бразильцем, Кавани, Мбаппе. Сообщалось, что француз выказывал недовольство своим положением после прихода Неймара. Это породило слухи о скором переходе Киллиана в «Реал». Сейчас ситуация успокоилась, Мбаппе остается.

Подведем итог, основные причины неудач ПСЖ в Лиге чемпионов:

  • нехватка качественных игроков по отдельным позициям;
  • отсутствие тренера с опытом побед в плей-офф ЛЧ;
  • недопонимание между игроками в коллективе из-за одновременного наличия на поле нескольких топ-исполнителей с амбициями на роль лидера в команде.

Сайт нашего канала: https://p-soccer.ru/liga-chempinov/prichiny-neudach-pszh-v-lige-chempionov/

Понравилась статья? Поддержите нас лайком и подпиской.