дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Индекс трудоголизма: кто придумал восьмичасовой рабочий день?

26 July 2019

Цифра 8 – столько часов мы работаем – так разительно похожа на знак бесконечности! Австралийцы, как пионеры 8-часового движения, отмечают особый праздник – день 8 часов. «8 Hours Day» – один из самых необычных и уникальных «красных» дней григорианского календаря.

Если будете в Австралии, присмотритесь к зданиям. На стенах частенько можно заметить цифры 888. Это не магический символ, а знак поддержки британского социалиста Роберта Оуэна, который возглавил «движение 8 часов». Сначала он боролся за сокращение рабочего дня до... 10 часов, а затем пришел к выводу, что людям нужно 8 часов на работу, 8 – на отдых и столько же на сон. На самом деле, виноваты в нашем 8-часовом графике каменщики Мельбурна. 21 апреля 1856 года, забросив свою работу, они промаршировали от Мельбурнского университета до здания Парламента, ратуя именно за такой трудодень – взамен прежних 12-ти часов. Акция имела успех: власти не только сократили время трудовой повинности, но и оставили заработную плату на прежнем уровне.


 
Источник фото: utro.tv.

Источник фото: utro.tv.

Так австралийские каменщики стали первыми в мире простыми рабочими, в организованном порядке отстоявшими свое человеческое право большую часть суток посвящать вещам, куда более интересным, нежели укладка мостовых. Правда, переход на «пятидневку» занял еще порядка полувека и завершился лишь в 1948 году. Разумеется, жители многих других стран мира тоже загорелись идеей 8 часов. Не была исключением и Россия. Конечно, в стране, где не так чтобы давно отменили крепостное право, процесс «слегка» затянулся. В 1897 году законодательным порядком рабочий день ограничили лишь 11,5 часами. Но потом, ни шатко, ни валко, добрались и до 8-часового рубежа – лишь в 1949 году.


ИГРА НА ПОНИЖЕНИЕ

Не так много прошло времени с тех пор, а народ снова ропщет. «Даешь 6-часовой рабочий день!» – вполголоса скандируют офисные клерки. И ссылаются при этом на мнения психологов. Последние полагают, что соотношение труда, отдыха, общения и спорта должно составлять равные доли (примерно по 25%). То есть, относительно «безобидной» для человека является трудовая нагрузка в объеме порядка 6 часов. И то с условием, что этот труд интересен, общественно важен и материально вознаграждаем.

По мнению психологов, способность человека трудиться во многом определяется его возрастом. Так в молодости, при оптимальном физическом состоянии, хороших взаимоотношениях с окружающими, при наличии качественного отдыха человек может трудиться и 24 часа в сутки. Несколько дней подряд. Однако понятно, что рано или поздно разовьется усталость, которую нужно будет снять – сном, общением, игрой… В пожилом возрасте, при значительной изношенности организма, утомительным может стать любое, даже самое малое, количество рабочего времени.

Вместе с тем, чтобы организм не старел, в последнее время ученые отмечают важность иной пропорции: умеренная нагрузка в молодом и зрелом возрасте с тенденцией к некоторому повышению – в пожилом и старческом. Объяснений здесь весьма много. Одно из них делает акцент на все большем желании человека с возрастом заниматься самосовершенстванием, включая улучшение состояния своего орзанизма, и на необходимости брать на себя все больше нагрузок, чтобы создать условия, позволяющие это совершенствование поддерживать. Однако на практике такая мотивация бывалого трудоголика в его благих намерениях зачастую подводит.


ДАЕШЬ ЧЕЛОВЕК0-ЧАС!

40-часовая рабочая неделя – норма, жестко закрепленная в Трудовом кодексе РФ. К сожалению многие работники не отличается правовой грамотностью. Часто они работают сверхурочно, порой, совершенно безвозмездно. По данным Высшей школы экономики, рабочая неделя сотрудников в большинстве негосударственных российских компаний длится более 45 часов. То есть, в месяц средний житель нашей страны работает примерно на три рабочих дня больше, чем должен. И, что интересно, почти этого не замечает.


Автор фото:  Altitude Visual / Shutterstock.
Автор фото:  Altitude Visual / Shutterstock.

Российские реалии таковы, что большинству работников за переработки, как правило, никакой материальной компенсации не выплачивается. Сверхурочное бдение обычно никак не оформляется. Вынужденные трудоголики, конечно, вправе претендовать на более высокие зарплаты и профессиональный рост. Но не всегда их ожидания реалистичны.

Некоторые предприниматели считают, что закрепленная законом норма в 40 рабочих часов – пережиток советских времен, применимый только к работникам физического труда и сотрудникам бюджетных организаций. Страшно представить, что в царской России рабочие трудились по 12-14 часов в сутки, получая за них от 50 коп. до 1 руб. 75 коп. Женская месячная зарплата на металлургическом заводе в среднем составляла 6-8 руб. в месяц. Детский труд оплачивался еще скромнее – 4-6 руб. Из этих денег приходилось еще и штрафы выплачивать – за «порчу» и «небрежность». Такая денежная кара нередко доходила от 50 до 70% дневного заработка. Прогул длиною в половину рабочего дня окупался трехдневным заработком.


ИЗЖИВАНИЕ РАБОТОЙ

Жители Японии уже стали забывать о нормированном рабочем дне. Примерно 10% японских госслужащих работают порядка 90 часов в неделю. То есть, ежедневный перерасход личного времени в пользу рабочего составляет 6 часов. 


Источник фото: asia.nikkei.com.
Источник фото: asia.nikkei.com.

Этого времени вполне достаточно для того, чтобы, скажем, выспаться. Социологи говорят, что подобное равнодушие закона к населению чревато скорым геноцидом. Впрочем, в случае с Японией это вопиющее зло можно расценивать как экстремальную меру борьбы с перенаселением.

Современные тенденции рынка труда таковы, что большинство работников офисных профессий могут трудиться дома, на домашнем компьютере. У такой формы занятости есть свои плюсы. Не нужно каждый раз вставать спозаранку, наводить марафет и бежать в офис.  Но вечное одиночество за компом и неравномерные доходы тоже напрягают. Однако большинство действующих фрилансеров считает, что нет особого смысла просиживать в офисе по 8 часов в день, даже если там есть кондиционер и кулер с водой...

Для того, чтобы продолжить чтение статьи, перейдите на информационный портал «Труд-Эксперт. Управление».