Жена – не другие. И на Насреддина бывала проруха

15 August 2019

Жена Насреддина любила ходить в гости к подружкам и родственницам и засиживаться там допоздна. В результате Ходже часто приходилось самому готовить себе ужин, а то и приводить в порядок одежду. Наконец, ему это надоело, и он решил проучить жену.

В один из вечеров, когда жена, как обычно явилась весьма поздно, Насреддин притворился спящим и не стал открывать ей двери. Жена долго стучала. Никакой реакции. Жена начала уговаривать Насреддина открыть ей двери, давать обещания, что будет приходить вовремя. Никакой реакции: Насреддин знал свою жену достаточно хорошо, чтобы верить ее обещаниям. Тогда жена начала требовать и угрожать. Ноль реакции.

- Ладно, - говорит жена, - раз я тебе уже не нужна, то и жить мне незачем. Пойду, брошусь в колодец!

Развернулась, отошла от двери к колодцу, сбросила в колодец большой камень, чтобы раздался сильный всплеск, а сама, пользуясь темнотой, быстро спряталась за колодцем и почти ползком пробралась вновь к двери и встала так, чтобы, когда дверь открываешь, чтобы оказаться за дверью, когда она откроется.

Насреддин слышал слова жены, видел, как она шла к колодцу, слышал всплеск, а прочих действий жены не видел.

Постоял, подумал и решил.

- Надо ее вытащить из колодца. Если жива – хорошо, если нет – надо похоронить, как полагается.

Насреддин открыл двери и направился к колодцу.

Жене только этого и надо было. Она быстро вбежала в дом и заперла за собой двери.

Только тут Насреддин понял, как его провели.

Он направился к двери и начал стучать, чтобы жена открыла. Что делает хитрая жена?

Она забирается на крышу и начинает громким голосом, чтобы слышали все соседи, стыдить Насреддина.

- И не стыдно! А еще считаешься уважаемым человеком! Как можно в твоем возрасте допоздна шляться по улицам, а меня одну оставлять в доме! Разве так поступают достойные мужья!

Понятно, что на крик сбежались все соседи. Насреддин не знал, куда деться от стыда. А соседи дружно принялись их мирить. И Насреддину пришлось давать обещание своей жене, что он больше не будет так поздно приходить домой.

После чего жена впустила Насреддина в дом, а соседи разошлись по домам, обсуждая между собой недостойное поведение Насреддина, который довел до публичного скандала свою скромницу жену.

--------------------------------------------------------------------------------------------------Источник: народные предания про Ходжу Насреддина

Смотри также: Легкая рука эмира
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua