Ты хочешь, чтобы твоей жене обрили голову…

Во времена шаха Акбара, правителя государства Великих Моголов (1), жил в городе Дели одни брахман, который славился не только своей ученостью, но и железной волей. Если сказал, что сделает, жизни не пожалеет, но выполнит обещанное. И вел себя так сурово, что слуги и соседи его боялись.

Как-то обедал брахман и обнаружил в свой тарелке волос. Вызвал жену, показал ей волос и предупредил, что если еще хоть раз обнаружит в своей тарелке волос, то прикажет обрить супруге голову. А это в Индии для женщины считалось величайшим позором.

Женщина знала характер мужа и с того дня старалась, как могла, чтобы в пище, которую она подавала супругу не оказалось волоса.

Но как она ни старалась, брахман вновь нашел в своей тарелке волос. Разозлился он не на шутку и вышел за слугами, чтобы послать их за цирюльником. Перепуганная жена заперлась в своей комнате и начала подавать знаки соседям, чтобы те вызвали ее братьев.

Когда сосед явился к братьям женщины, а их у нее было четверо, и рассказал, что затеял брахман, братья встревожились и стали думать, как помочь сестре. Упрямство ее мужа им было известно, а затевать с ним мордобой им очень не хотелось, так как он был человек известный и уважаемый. Его знали даже при дворе шаха. И тут старший брат предложил зайти к Бирбалу, министру шаха Акбара, с которым был дружен.

Бирбал как раз был дома и принял приятеля и его братьев. Ему рассказали о проблемах с сестрой.

Он предложил братьям, чтобы те немедленно шли к дому брахмана с обнаженными головами и траурным видом. И пообещал, что он их догонит.

Когда братья подошли к дому брахмана, тот, разъяренный до крайности, велел слугам брать плотницкий инструмент и ломать двери комнаты, в которой укрылась его жена.

Не успели слуги начать выполнять приказ господина, как появился Бирбал с различными предметами для погребального обряда. По его знаку братья схватили брахмана, связали его и завернули в саван, доставленный Бирбалом. Слуги, что пришли с Бирбалом установили на земле бамбуковые носилки, на которых согласно обычаю покойников возлагают на погребальный костер.

Брахмана братья уложили на эти носилки

Сбежался народ. Множество людей хотели посмотреть на необычайное зрелище: живого человека намерены хоронить.

Брахман побагровел от стыда и позора. Жена, которая увидела в окно, как позорят ее мужа, выбежала на дворе и начала просить братьев отпустить ее супруга.

Бирбал велел отпустить брахмана. А когда того освободили, сказал:

- Ты видно забыл, что согласно законам нашего государства и нашим обычаям обрить голову можно только вдове. Никто не вправе обрить голову женщине при живом муже.

Но брахман уже и сам все понял и прилюдно попросил у жены прощения за свое намерение.

----------------------------------------------------------------------------------------

Источник: Народные предания про Бирбала и шаха Акбара

1. правил в 1569-1585 гг.

Смотри также: Кто соврет лучше
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua