Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Битва за Русь

1022-1026 годы. Русь

К 1023 году князь Ярослав Владимирович (1) окончательно утвердился как верховный правитель Русских земель (поставил в зависимость от себя Полоцкое княжество), но к тому времени со своими врагами справился и князь Мстислав Владимирович, брат Ярослава Владимировича, правитель Тмутараканского княжества (2).

Ярослав Владимирович Мудрый. Портрет из Царского титулярника, XVII век
Ярослав Владимирович Мудрый. Портрет из Царского титулярника, XVII век

После завоевания касогов в 1022 году Мстислав Владимирович отправил к брату послов с просьбой и ему выделить земли на Руси. Ярослав Владимирович выделил Муром с окрестностями.

Это возмутило Мстислава Владимировича и в конце 1023 года с большой армией, в которую входили не только русские из Тмутаракани, но и отряды хазар и касогов, Мстислав выступил на Киев. Это был момент, когда Ярослав выехал по делам в Новгород.

В начале 1024 года Мстислав прибыл к Киеву, но киевляне заявили ему, что они не примут его как князя, и терпеть его не будут. Почему они так сделали, остается загадкой.

Тогда Мстислав занял Чернигов и сделал его столицей своих владений.

Ярослав, будучи весьма слабым полководцем, посчитал, что у него недостаточно сил изгнать брата с Руси обратно в Тмутаракань, а потому нанял варягов. Те прибыли в Новгород во главе с воеводой Якуном.

Осенью 1024 года объединенная армия варягов и новгородцев выступила на юг.

У города Листвена их встретили войска Мстислава: тмутараканцы, черниговцы, и местные из северян, набранные Мстиславом за время его правления в Чернигове.

Мстислав учел храбрость и высокую выучку варягов, а потому поставил против них отряды северян в центре войска. По флангам Мстислав поставил тмутараканцев и черниговцев. План Мстислава заключался в том, чтобы измотать варягов схваткой с северянами, а когда те устанут, бросить на них отборные тмутараканские дружины.

К тому же его плану способствовало и погода.

Когда обе армии выстроились, был уже вечер, а потому и варяги и новгородцы рассчитывали, что с наступлением темноты, враждующие стороны разойдутся на отдых, а сражение начнется утром. К тому же началась гроза с молниями и громом.

Этим и воспользовался Мстислав, который начал битву, едва стемнело. Поневоле войскам Ярослава пришлось сражаться. Ярослав выстроил своих как обычно: передовой полк, главный полк, полк правой руки и полк левой руки, резервный полк.

В центре он поставил варягов, которыми командовал Якун. По флангам выстроил новгородцев.

-2

Сражение шло ночью под дождем, при сверкающих молниях.

Как Мстислав рассчитывал, так и получилась. Новгородцы, не привыкшие сражаться по ночам, бились вяло, варяги напирали. Северяне стойко держались. Когда, понеся большие потери, северяне измотали варягов, последних атаковал во главе тмутараканцев, переброшенных с фланга, сам Мстислав.

Храбрый и умелый воин, он изрубил большую часть варягов, и погнал их остатки. За варягами побежали и новгородцы. Князь Ярослав спасся в Новгород.

Остатки варягов отбыли за море, а в Новгород прибыло посольство с предложениями Мстислава. Как трезвый политик Мстислав знал, что Киев его не примет, да и новгородцы будут стоять за Ярослава, никак не за него, а потому нашел иное решение. Он предложил Ярославу поделить Русь на две части. Все, что к западу от Днепра, принадлежит Ярославу, как и Новгород с Ладогой, все, что к востоку от Днепра, принадлежит Мстиславу.

Деваться Ярославу было некуда. Вести войну с Мстиславом он не мог: на помощь его брату мог придти польский король Болеслав Храбрый (3), враждебный Ярославу, а потому пришлось соглашаться на все условия младшего брата.

Сам Ярослав в Киев ехать поостерегся, а послал в город своего наместника.

Лишь весной 1026 года, собрав большое войско, Ярослав рискнул появиться в Киеве.

В Городце состоялась встреча двух братьев.

На встрече был подписан договор, который утвердил раздел Руси по Днепру.

Столицей правобережной Руси стал Киев, столицей левобережной Руси стал Чернигов.

Так закончилась третья гражданская война на Руси времени правления Ярослава Владимировича.

Смотри также: Прощение от приговоренного к смерти

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.