21 028 subscribers

И все-таки довела

5,8k full reads
8k story viewUnique page visitors
5,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

584 год. Королевства франков

Когда в 584 году королева Фредегонда организовала убийство собственного мужа короля Нейстрии Хильперика (1), и, узнав о том, что в Тулузе ограблена ее дочь Рагунта (2), забрав сына Хлотаря и все сокровища покойного короля, которые сумела прихватить, королева бежала в Париж.

Смерть Хильперика. Картина Эвариста Виталя Люмине.
Смерть Хильперика. Картина Эвариста Виталя Люмине.

Отсюда она обратилась за помощь к королю Бургундии Гунтрамну (3), брату ее покойного супруга. Тот спешно выступил к Парижу.

С другой стороны к Парижу двинулись войска Австразии, которые формально вел несовершеннолетний король Хильдеберт (4). На деле же войска Австразии вел герцог Гундовальд, фактический правитель королевства.

Гунтрамн оказался в Парижа раньше, чем Гундовальд, а потому, когда войска Австразии подошли к городу, парижане в город их не пустили.

Мать короля Хельдеберта, королева Брунгильда, враждовавшая с Фредегондой (5), решила, что смерть Хильперика - это отличная возможность получить для расправы ту, что убила ее сестру (6).

Потому от имени короля Хельдеберта в Париж к королю Гунтрамну прибыли послы. Они требовали выдачи королевы Фредегонды на суд.

Ее обвиняли в организации убийств: королевы Нейстрии Галсвинты (7), короля Австразии Сигиберта (8), короля Нейстрии Хильперика (9), сыновей короля Хильперика Меровея (10) и Хлодвига (11).

Однако король Гунтрамн не поверил выдвинутым в адрес Фредегонды обвинениям и отказался ее выдавать.

Но, Фредегонда вскоре начала показывать свой нрав в присутствии короля Гунтрамна.

Вначале она приказала изувечить всех слуг, которые сопровождали ее дочь в поездке до Тулузы и вернулись назад. Затем вступила в конфликт с епископом Руана Претекстом, который заехал в Париж, возвращаясь из ссылки. В итоге епископ рассказал королю о причинах ненависти Фредегонды к нему (12).

И все-таки довела

Потом потоком пошли жалобы свободных франков, у которых Фредегонда при короле Хильперике силой отобрала их поместья и имущество.

Король Гунтрамн распорядился вернуть ограбленным то, что у них забрали.

Фредегонду же Гунтрамн, на всякий случай, выслал из Парижа, велев ей находиться на вилле Водрей, расположенной близ Руана.

Король Бургундии пересмотрел свое отношение к жене своего покойного брата и перестал доверять Фредегонде, подозревая, что многое из того, в чем ее обвиняли послы Хильдеберта, правда.

И если он не отдал Фредегонду под суд и не стал вести в отношении нее расследования, то лишь из-за своего племянника Хлотаря, которого он провозгласил новым королем Нейстрии, и которого полюбил.

Смотри также: Существенный пересмотр закона

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.