Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Крамольникам пощады нет

1486-1489 гг. Восточная Европа

К сожалению, источники не сообщают, что произошло в Вятке, когда тройка знатных и влиятельных горожан – Иван Анекиив, Пахомий Лазарев и Палка Богоданщиков – призвали жителей города отложиться от Русского государства и более не признавать власти Ивана III (1) над собой. И, хотя на словах, все были за и поддержали эту тройку, на деле все оказалось много сложнее, что и доказали события следующего года.

Иван III Васильевич
Иван III Васильевич

В 1487 году вятчане отправили войско в поход на Устюг. Вел его воевода Костя Юрьев. До Устюга вятчане не дошли, так как местных успели предупредить о походе и устюжане засели за крепостными стенами, готовые отразить врага. Вятчане разбили лагерь под городом Осиновцем, откуда отправили речную рать пожечь посады Устюга.

Среди участников похода находился Иван, сын воеводы Юрьева. Он внезапно заболел лихорадкой и попросил соснового сока. Отец с сыном и группой преданных воеводе людей отправился в лес добывать сок. На деле же Костя Юрьев проник в город Осиновец, взял там подводы и в сопровождении охраны из Осиновца отбыл нехожеными дорогами на Москву. Когда вятчане, решив, что осиновцы захватили их воеводу, пошли к городу, тамошние пояснили им, что их воевода сбежал к Ивану III. Войско вятчан тут же свернуло поход и ушло домой.

В Москве Костя Юрьев рассказал что-то такое, что сильно встревожило правительство Ивана III.

Весь 1488 год ушел на подготовку похода на Вятку. Отряды воевод князя Ивана Владимировича Лыко Оболенского, Юрия Ивановича Шостака прибыли в Устюг с задачей охранять город от набегов из Вятки.

В 1489 году 11 июля из Москвы выступило войско воевод князя Данилы Васильевича Щени и Григория Поплевы. К ним присоединились со своими отрядами воеводы: Андрей Коробов из Твери, князь Осиф Дорогобужский, князь Иван Иванович Звенец с устюжанами, князь Иван Лыко с двинянами, Юрий Иванович Шостак с каргопольцами и важанами.

К армии также присоединился посланник хана Казани Мухаммед-Амина (2) военачальник Урак. Он вел отряд в 700 татар. Это был знак, что хан Казани никакого отношения к событиям в Вятке не имеет. Общая численность армии, что шла на Вятку, составила 64.000 (вар.: 72.000). Это говорит о том, насколько серьезно были встревожены в Москве тем, что происходило в Вятке.

Москвичи и татары шли конно, прочие плыли по рекам на судах.

2 августа все отряды соединились у г. Котельнич. 16 августа в 3 часа дня подошли к городу Хлынов, в котором заперлись отряды вятчан.

Русские воины, XV век.
Русские воины, XV век.

Вятчане попытались откупиться и выслали на переговоры Юсупа Есипова. Воеводы отказались брать деньги. Тогда на следующий день из города вышли бояре Вятки и стали говорить, что они готовы принести присягу на верность Ивану III, лишь бы воеводы не разоряли их владения. Им ответили, что присягу примут лишь в случае, если вятчане выдадут трех крамольников, которые все затеяли.

Вятчане два дня думали и отказались выдавать своих. Тогда воеводы приказали армии готовиться к штурму.

Для поджога городских стен войскам было приказано заготовить как можно большей плетней, смолы и бересты, и все это сносить под стены Хлынова. Перепуганные вятчане поспешили выдать трех крамольников, чтобы уцелеть самим. Хлынов заняли войска Ивана III.

После этого отряды правителя Руси прошлись по всем землям Вятки и везде расставили гарнизоны. Всех подозрительных из жителей Вятки, арских народов, татар увели собой вместе с их семьями.

Решение Ивана III было таково - знатных пленников из Вятской земли поселить в городах Боровец и Кременец, наделить землей и заставить работать на земле. Торговых людей из Вятской земли поселить в городе Дмитров и поставить под контроль местных.

Ивана Анекиива, Пахомия Лазарева, Палку Богоданщикова за крамолу и выступление против центральной власти сечь кнутом и повесить.

Дорого обошлась русской казне глупость трех крамольников.

Отдельно выскажу личные соображения. Казанский хан, скорее всего, все-таки имел какое-то отношение к возникновению вятской крамолы. Но политическая ситуация порой меняется так быстро, что следы своего участия приходится почищать (как Людовику XI в ситуации с льежским восстанием). Смотри «Сам затеял — сам и расхлебывай»

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Источники: ПСРЛ, тт. 6, 12, 24, 33, 37

1. правил в 1462-1505 гг.

2. правил в 1484-1485, 1487-1496, 1502-1518 гг.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен!
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua