1099 год. Восточная Европа
К 1099 году отношения между Великим князем Киевским Святополком Изяславичем (1) и князьями юго-западных русских княжеств: Давыдом Игоревичем (2), Володарем Перемышльским и Васильком Теребовльским, - обострились до крайности.
И тогда Святополк Изяславич предложил венгерскому королю Кальману (Коломану) (3) совместными усилиями разгромить непокорных. А так как Володарь и Василько соседями для венгров были беспокойными, Кальман решил их утихомирить, да и материальное положение своих воинов поправить за счет грабежа западнорусских земель.
Ну а, чтобы правитель Венгрии не сомневался в союзниках, при нем остался князь Ярослав Святополчич, сын Святополка Изяславича. Короля Венгрии вполне устроил подобный заложник, и Кальман выступил в поход на Русь с армией, которая насчитывала 8.000 воинов.
Первым делом Кальман атаковал Перемышль, резиденцию князя Володаря.
Когда в Перемышле, Владимире Волынском и Теребовле узнали о происходящем, то начали срочно принимать ответные меры. С одной стороны, отправили с предложением о мире к Кальману (Коломану) княгиню то ли Анну, то ли Елену (венгры назвали ее Ланка), родственницу короля Венгрии; с другой, князь Давыд Игоревич (он только что вернулся с супругой из Польши, где гостил у родичей и заехал в Перемышль) лично выехал в ставку половецкого хана Боняка, настроенного враждебно к венграм, в сопровождении сотни всадников личной дружины.
Но если миссия Ланки провалилась, король даже слушать ее не стал, сразу же прервав речи посланницы, то миссия князя Давыда превзошла все их лучшие ожидания. Боняк, обрадованный возможностью насолить венграм, выступил немедленно, взяв с собой только тех воинов, кто оказался в под рукой.
Половцы и отряд Давыда Игоревича шли к Перемышлю, который в тот момент осаждали венгры.
Оказавшись вблизости Перемышля и разведав силы врага, Боняк призадумался (у него с собой было всего три сотни воинов, это не считая сотню дружинников князя Давыда Игоревича). Нападать с такими мизерными силами на многотысячную армию короля венгров было весьма рискованно. Потому Боняк сказал князю Давыду, что прежде чем, ввязываться в битву с венграми, он должен запросить богов: ждет его победа или поражение.
Давыд Игоревич не возражал.
Когда наступила полночь, хан Боняк отъехал в сторону от войска, забрался в одиночку на холм и завыл волчьим воем. Ему ответил волк. За ним второй, третий и вскоре волчий вой множества волков нарушил тишину ночи.
Довольный Боняк вернулся в свой стан, и велел поднимать воинов, заявив князю Давыду: «Победа будет наша!».
Разделив свои три сотни на три отряда, Боняк поставил в центре своих войск сотню князя Давыда Игоревича, а в передовой полк выставил Алтунопу с отрядом в 50 всадников.
Едва начало светать, как отряд Алтунопы с диким воем ворвался в лагерь спящих венгров.
С других сторон в лагерь с таким же воем и громкими кликами ворвались другие отряды половцев и русская дружина князя Давыда.
Захваченные врасплох венгры вели себя по разному. Отдельные их командиры (как, например, граф Эвза) и группы воинов пытались организовать оборону; большинство же во главе с королем Кальманом обратились в бегство.
За беглецами, в частности отрядом короля, погнался отряд половцев, который вел Моноч.
Остальные половцы бесчинствовали в лагере.
В бою с половцами и русскими полегли епископы Куппан и Лаврентий, сражавшиеся наравне с воинами. Погиб граф Эвза со всем своим отрядом.
Но таких примеров мужественности было мало. Основная масса венгерских воинов думала только о своем спасении. Однако немногие из них спаслись в соседние леса, где потом скитались, страдая от голода, или как выразился один из хронистов «ели жареные подошвы собственных сапог». Но это касалось, в основном, пехотинцев.
Шансы спастись у всадников были много выше. У кого были отличные кони и за кем персонально не гнались половецкие или русские воины в надежде на добычу и будущий выкуп за пленника, те спаслись. Прочим как повезло.
Зато король до последнего момента сомневался: удастся ли ему сбежать или нет. Половец Моноч со своим отрядом упорно преследовал короля, засыпая стрелами телохранителей и рыцарей Кальмана.
Так был ранен стрелой в ногу рыцарь Матфей, попытавшийся вступить в единоборство с Моночем. Погибло несколько других воинов. Положение спас рыцарь Петр. Неожиданно для преследователей он развернул коня, отбил щитом стрелу Моноча и ударом меча в бок половца сбросил того с коня. Увидев это, половцы развернули коней и обратились в бегство, бросив своего командира.
Моноч остался жив, он был лишь ранен. И стал пленником венгров.
Король Кальман спасся.
Князь Ярослав Святополчич, спасая свою жизнь, добежал до границ Польши, где и укрылся у родни.
Боняк с огромной добычей (победителям достался не только обоз, но и королевская казна) вернулся в степи. Свою долю из захваченного получил и князь Давыд Игоревич, чью дружину восторженно приветствовали жители Перемышля.
Когда весть о сражении под Перемышлем дошла до Киева князь Святополк Изяславич передумал выступать в поход.
Для тех, кто не знает вынесенного в название фразеологизма — читать и слушать тут: http://war-only.com/v-poxod-malbruk-sobralsya-iz-istorii-odnoj-pesni.html
----------------------------------------------------------------------------------------------
Смотри также: Угодил в тюрьму за трудолюбие
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам