Низменные страсти (история из жизни средневекового итальянского города)

2,8k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

13 век. Италия

Епископом итальянского города Фаэнца в 1273 году был Иаков.

Однажды воспылал он недостойными своего сана чувствами к молодой прихожанке. Не первый раз одолевали страсти телесные этого служителя Церкви, но всё сходило ему с рук. Лукавыми речами заманил священнослужитель бедную девушку в свой дом, и угрозой отлучения от Церкви принудил её к близости. Однако преклонный возраст и физическая слабость епископа не позволили осуществить задуманное. Девушку он одарил несколькими флоринами и та ушла.

Низменные страсти (история из жизни средневекового итальянского города)

В историческом источнике не указывается на то, как отнеслась бедная девушка к непристойному поступку духовного лица, но её родственники были крайне возмущены поведением епископа Иакова.

Известно, что 27 декабря 1273 года епископ Иаков был найден задушенным в собственной постели. Жители города решили, что так расправились с покрывшим себя позором священнослужителем родственники несчастной девушки. Некоторые прихожане даже предположили, что сам дьявол совратил прелата и сбил того с пути духовного на путь земных страстей и пороков, а теперь забрал и душу его.

Основанием для такой догадки послужило то, что подобный прецедент имел место ранее с каноником кафедральной церкви города Феррары. Иоанн из Бондено слыл в приходе человеком многоопытном в духовных делах, а также – в юриспруденции. Он давал правовые консультации местному духовенству.

Однажды каноник Иоанн завёл интрижку с женщиной из весьма знатного падуанского рода. Однако упомянутую женщину изгнал из Падуи правитель города – Эццелино. Оставшуюся без средств, крова и защиты родственников женщину приютил у себя каноник Иоанн и сделал её своей любовницей.

Тело каноника из Феррары было обнаружено бездыханным в то же время, когда и тело епископа из Фаэнцы.

Низменные страсти (история из жизни средневекового итальянского города)

Оба были задушены во время сна в собственной постели. Оба умерли без исповеди и покаяния.

Расследование убийств этих, опорочивших свой духовный сан, священников не дало никаких результатов. В обоих городах распространился слух о том, что сам дьявол соблазнил их плотскими страстями и пороком сластолюбия, а потом отобрал их души.

Ведь для дьявола не большего удовольствия, чем сбивать с пути праведного духовных лиц, и получать власть над душами служителей Церкви.