Спровоцировал войну и получил смертельного врага

1,7k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 68% of the total page views
4 minutes — average reading time

Рубеж XVII-XVI вв. до н.э. Восточное Средиземноморье

В правление царя Египта Дедемеса, 36 правителя XIII царского дома на Египет обрушилась беда. И этому была причина.

Слабые правители XIII Царского дома постепенно утеряли реальный контроль над страной. Правители номов, чиновники, жречество вели себя так, словно над ними не было никакой центральной власти. Каждая группировка, каждый ном в схватке за подданных, которых можно будет обирать и грабить, начал создавать свои мелкие частные армии.

Многие из них отказывались платить налоги в столицу государства, что вело к резкому сокращению египетской армии, падению ее военной мощи. Хаос в стране, бесконтрольность границ, привели к тому, что египетское государство наводнили мигранты из Азии, которые постепенно вытесняли египтян из наиболее плодородных районов страны.

В итоге слабость центральной власти и армии, засилье иностранцев привело к тому, что и должно было произойти. И это притом, что в соседних Сирии и Ханаане (более поздняя Палестина) происходило объединение кочевых племен в единое централизованное государство. Более того эти кочевники, которых египтяне называли хекау хаксуты, а современные ученые гиксосами, вооружили свои армии новейшей военной техникой того времени.

Колесница гиксосов
Колесница гиксосов
Колесница гиксосов

Они начали массово применять боевые колесницы с парой или четверкой, защищенных бронзовым и кожаным доспехом, лошадей. Сами колесничие с ног до головы были защищены ламеллярным металлическим доспехом, что весьма успешно защищало их от египетских стрел. Эти новшества пришли на Ближний Восток из северных степей Евразии.

Египетская же армия формировалась и воевала по старинке: пешим строем. Лучники и копьеносцы со слабым защитным вооружением ничего не смогли противопоставить гиксосам, когда их армия под командованием «властителя стран» Анатгара (вар.: Антхера) ворвалась в Египет при царе Дедемесе.

Все верно - кто оставит в покое беззащитного и богатого соседа, если есть возможность его ограбить или завоевать? Так было во все времена, не только при гиксосах.

Завоеватели из Азии так основательно разгромили богатую, но слабо вооруженную страну, что еще 150 лет спустя после изгнания гиксосов, многие египетские храмы и селения стояли в развалинах.

Разграбив Египет гиксосы не ушли.

В дельте Нила они построили свою укрепленную столицу Ха-уару (по-гречески Аварис). Второй столицей государства был город Шарухен в Ханаане).

108 лет господствовали гиксосы над Египтом.

Карта владений гиксосов в египте
Карта владений гиксосов в египте
Карта владений гиксосов в египте

Власть их постепенно слабела. Местные правители (в номах) приобретали все большую самостоятельность, а дань, которую они платили завоевателям уменьшалась год от года.

Особенно вольготно чувствовали себя правителя Верхнего (Южного) Египта. Гиксосы разграбили его при Анатгаре, но прочно закрепились лишь в Нижнем (Северном) Египте, дельте Нила, где значительный процент населения составляли выходцы из народов Азии.

Наиболее сильными из правителей Верхнего Египта со временем стали правители области города Ния (греки называли этот город Фивами, а вслед за греками этот термин используют и современные ученые).

Геополитическая карта того времени
Геополитическая карта того времени
Геополитическая карта того времени

Поздние источники считали их представителями XVII Царского дома (XIV-XVI Царские дома – это династии гиксосов).

Будучи между гиксосами и неграми Куша, сумевшими создать на тот момент свое централизованное государство, правители Нии большое внимание уделили созданию сильной армии.

Они, по примеру гиксосов, создали колесничные отряды, пехоту облачили в защитный доспех (египетский панцирь того времени - это несколько простеганных слоев льняной ткани или войлока в виде прямоугольника, обернутого вокруг корпуса, с завязками на боку), построили отличные корабли. Создали отряды великолепно обученной морской пехоты.

Пехота состояла из вооруженных копьями щитоносцев и лучников. Дополнительным вооружением щитоносцев и лучников были боевые топоры, кинжалы, мечи хопеш (египетская разновидность серповидного секача). В армии служили всю жизнь. В армию призывался каждый десятый мужчина государства.

При Секенен-Ра Таа Великом, армия Нии (Фив) превратилась в грозную силу.

Секенен-Ра Таа Великий принимает царский титул, и надо понимать, перестает отсылать дань в Ха-уару (Аварис). Разумеется, гиксосам подобное было не по нраву. Но пока Секенен-Ра Таа Великий был жив, гиксосы терпели. Но стоило взойти на трон сыну великого правителя, храбрецу Секенен-Ра Таа III, как новый царь гиксосов, «властитель стран» Аусерра Апопи, решил вернуть в число своих подданных правителей Нии (Фив).

Аусерра Апопи начал провоцировать войну, посылая в Нию посольства с заведомо невыполнимыми требованиями. На каком-то этапе это сработало, и армии двух государств сошлись в битве.

Армию Нии (Фив) вел лично Секенен-Ра Таа III. Кто вел в бой армию гиксосов источники не сообщают.

Сражение с гиксосами
Сражение с гиксосами
Сражение с гиксосами

Битва закончилась победой гиксосов. Секенен-Ра Таа пал в этой битве, изрубленный врагами. А так как в Нии (Фивах) было много сановников, которые имели тесные торговые и иные экономические связи с гиксосами*, то они после гибели Секенен-Ра Таа III настояли, чтобы Ния (Фивы) пошли на мир с Аусерра Апопи, на условиях гиксосов.

У Секенен-Ра Таа III и его супруги царицы Яххотеп было два сына: Камос и Яхмос. Камос взошел на трон и подтвердил условия мирного договора.

Казалось все получилось так, как рассчитывал Ауссера Апопи, но он не учел одного. Царица Яххотеп любила своего мужа, и в ее лице он получил смертельного врага.

А женщина, жаждущая мести… Нет ничего, чтобы могло ее остановить.