Формула успеха

2 October

Хозяйство Сергея Ложкина хорошо известно не только в Большереченском районе. Это классический образец семейного КФХ. Здесь работает не только сам фермер, но и его жена Валентина, сын Сергей, дочь Евгения, сноха Татьяна, зять Александр. За последние 10 лет хозяйство достигло высоких результатов, демонстрируя стабильность и качество. Начав с растениеводства, Сергей Ложкин постепенно вышел и на животноводческое направление. Развивать две сферы в комплексе перспективно и выгодно.

Формула успеха

В 2013 году КФХ получило областной грант – почти 3 миллиона рублей, приняв участие в региональном проекте «Семейная ферма». Фермер стал одним из первых в Омской области, получивших от государства такую поддержку, средства направил на строительство животноводческого комплекса. Продолжая развивать собственные сельхозмощности, он снова в числе победителей областного грантового конкурса. Деньги – 15 миллионов грантовых и часть своего капитала – пойдут на строительство цеха по переработке молока и закупку оборудования. Планируется и увеличение поголовья. Освоение средств гранта рассчитано на два года: есть время всё обдумать и строить бизнес на взвешенных решениях.

Формула успеха

– Поддержка от области достойная, и сумма значительно увеличилась. Площадь цеха – более 200 квадратов. У нас уже имеется оборудование для пакетирования молока, творога, сметаны, но объемы пока небольшие. Хотим выйти по переработке на две тысячи литров молока в день, – говорит руководитель хозяйства.

При таких объемах срок окупаемости сократится. За 10 лет работы КФХ наладило сбыт своей продукции, и сегодня трудностей с этим нет. Молоко сдают по 19 рублей заготовителям молока, на рынке – по 40 рублей литр, и более чем 100-процентной рентабельности. В хозяйстве рассчитывают, что окупить вложения удастся достаточно быстро.

Формула успеха

В хозяйстве 354 головы КРС, из них 105 коров. У производства замкнутый цикл, у животных – комфортные условия. Чтобы защитить их от жары, в коровниках установили вентиляторы. Коровам легче пережить высокие температуры, молоко не падает ни в объемах, ни в качестве. Телок выращивают для дальнейшего воспроизводства, бычков – на мясо. Вся молочная и мясная продукция из хозяйства поступает на прилавок. Тем, кто считает мясное животноводство убыточным, Сергею Ложкину есть что возразить:

– Любое дело можно сделать убыточным и говорить потом, что государство не помогает справиться, не дает денег. А надо просто работать и правильно считать.

Формула успеха

В КФХ построили для работников 10 домов по программе ликвидации ветхого жилья. Неудивительно, что если в каких-то сельхозпредприятиях и ощущается дефицит кадров, то, по словам Сергея Васильевича, у него кадры сами находятся.

Рост производства привел и к расширению штата. С вводом нового цеха он увеличится еще на четыре специалиста. Средний возраст работников – около сорока. Хозяйство старается занять людей круглый год, без скидки на сезонность. Когда нет сельхозработ, нужно материальную базу поддерживать, ремонт обеспечивать.

Формула успеха

В этом году планируют собрать хороший урожай. Выращивают не только кормовые, но и пшеницу, ячмень передовых омских сортов (ячмень поднимает жирность молока – и выход продукта на переработке больше). Сегодня хозяйство сдает молоко в приемные пункты с жирностью около 4% и белком 3,27. И если летом в жару жирность немного снизилась, то белок остался стабильным.

Формула успеха

В этом году в хозяйстве посеяли новый сорт ячменя – «Омский-99». Он дал отличные результаты. «Стоит, как море», – улыбается руководитель хозяйства. Здесь же и еще один омский сорт – «Авангард». Качество материала омской селекции (все семена хозяйство приобретает в Омском Аграрно-научном центре) Сергей Ложкин оценил давно, поэтому, развивая пашню, выбирает именно их. И речь не только о кормовых культурах. На полях КФХ выращивают пшеницу сорта «Омская-35», а в этом году начали работать и со «Столыпинской-2». Добавили в линейку посевов и новый омский сорт овса «Иртыш 21». Существенно увеличим площадь под озимой пшеницей – с 20 до 110 гектаров. Урожайность у нее пока невелика – 27 центнеров с гектара, но сейчас для аграриев главное нарастить объемы посева.

Недавно в структуре КФХ появился небольшой участок земли под будущее строительство комплекса по переработке зерна – с зерноочистительной линией, зерносушилкой. Она ведется и сегодня, но появление отдельного комплекса позволит существенно увеличить объемы.

Формула успеха

На приобретение семян и сельхозтехники хозяйство получает субсидии. Каждую копейку, которую безвозмездно дает государство, нужно использовать, искать любые возможности, чтобы дело шло, считает Сергей Ложкин. Его история началась с клочка земли и большого желания работать. А сегодняшний результат доказывает: эта простая формула всё еще действует.

– В принципе у нас всё болееменее отлажено. И производство, и отношения в коллективе. Так что на работу просто приятно идти. И я счастлив, – заметил при расставании Сергей Васильевич.