дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

11-летний герой Леша Мартыненко погиб спасая детей в лагере

26 July 2019

Леша Мартыненко. Фото: соцсети
Леша Мартыненко. Фото: соцсети

11-летний Алексей Мартыненко — один из четырех детей, погибших при пожаре в детском лагере в Хабаровском крае. Он помог нескольким девочкам выбраться из горящих палаток. Но сам получил тяжелейшие ожоги и позже скончался на руках у врачей. Сейчас общественность требует присвоить мальчику звание Героя России.

Людмила Конюшенко, учительница Леши, отметила, что он действительно был незаурядным ребенком. Ее слова приводит НТВ.

«Таких детей гениальных математического склада ума были единицы в моей практике. Ребенок был одаренный, перспективный», — сказала педагог. Она добавила, что Алексей был не по годам серьезным и ответственным, а еще — «умел дружить по-настоящему».

«А мы уже инвалиды?» — спрашивала одна из девочек, получивших смертельные ожоги

Отец Леши, Иван Мартыненко, в беседе с «Комсомольской правдой» сообщил, что кровать сына стояла у самого выхода. Так что у школьника были все шансы спастись, когда палатка загорелась. Но он бросился в соседнюю, пылавшую как факел, чтобы разбудить спящих там детей. Крыша начала плавиться, и мальчик оказался облит раскаленной резиной. Его состояние, как рассказал затем доставивший ребенка к врачам вожатый, было ужасным.

Кстати, в том же лагере «Холдоми» отдыхал и старший брат Алексея. И вообще, Мартыненко не первый раз отправляли детей в этот лагерь. Но только в этом году для ребят не оказалось мест в деревянных корпусах, и их заселили в палатки.

Пожар в лагере под Хабаровском произошел вечером 23 июля. Предполагается, что загорелось полотенце, которое кто-то из детей уронил на обогреватель. Лагерь оказался охвачен пламенем в течение 10 минут. Больше десяти детей пострадали, четверо погибли.

Руководство лагеря сейчас находится под стражей.