The Shed. «Сарай» из стекла и стали.

the Shed во всей красе
the Shed во всей красе
the Shed во всей красе

Этот проект можно рассматривать как пример применения классического приёма ТРИЗ «Динамизация», применённом в архитектуре. Хотя вряд-ли архитекторы знают и про саму ТРИЗ и про этот приём, но это абсолютно нормально, ведь в основе ТРИЗ — здравый смысл и опыт успешных решений, а значит можно придумывать инновационные решения и без знания ТРИЗ, инструменты которой помогают изобретать, но не заменяют самого изобретателя.

Архитектурное бюро Diller Scofidio + Renfro и компания Rockwell Group в апреле 2019 года завершили строительство в западной части Манхэттена культурного центра The Shed (англ. «сарай, ангар, депо»).

The Shed. «Сарай» из стекла и стали.

Помимо совершенно сумасшедшего внешнего вида, здание имеет весомую «изюминку».

В чём стандартная проблема помещений? В отсутствии оперативной возможности изменения полезной площади при возникшей необходимости. И решая данную задачу, будущий владелец здания может столкнуться с противоречием.

Какое может возникнуть противоречие с точки зрения потребительской ценности для владельца? Здание (его полезная площадь) должно быть большим, например, для возможности проведения массовых мероприятий. Больше посетителей — больше проданных билетов, больше доход от мероприятия, больше прибыли в итоге. Иными словами, большая площадь здания — это хорошо.

The Shed. «Сарай» из стекла и стали.

Но если мы посмотрим с точки зрения затрат на обслуживание, если вам, например, нужно провести не очень массовое мероприятие — билетов будет продано немного, а эксплуатационные расходы останутся такими же как на большом мероприятии. Освещать пространство в тёмное время суток, отапливать его в холодное время года... Небольшое пространство с точки зрения эксплуатационных расходов гораздо выгоднее. То есть большая площадь — это плохо, небольшая площадь гораздо выгоднее.

The Shed. «Сарай» из стекла и стали.

Данная ситуация, когда требования к объекту прямо противоположны называется противоречием. Графически схема данного противоречия может быть представлена следующим образом.

Схема противоречия
Схема противоречия
Схема противоречия

В теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) разработаны типовые приёмы разрешения подобных противоречий и данный пример можно отнести к приёму «Принцип Динамичности», либо «Динамизации».

О чём гласит
приём №15 «Принцип динамичности»
а) Характеристики объекта (или внешней среды) должны меняться так, чтобы быть оптимальными на каждом этапе работы.
б) Разделить объект на части, способные перемещаться относительно друг друга.
(Этот прием в формулировке по книге "Творчество как точная наука", 1979, с.87 имеет подпункт: в) Если объект в целом неподвижен, сделать его подвижным, перемещающимся.)

Как мы видим, в данном случае инженерам удалось красиво разрешить противоречие, поставив часть здания в буквальном смысле на колёса.

The Shed. «Сарай» из стекла и стали.

The Shed — это мультифункциональный каркасный трансформер из стали с выдвижной застекленной частью, в котором проводятся выставки, концерты, фестивали. В своём обычном виде здание имеет несколько уровней (этажей), на каждом из которых можно проводить свои мероприятия, но возможности экспозиции ограничены высотой до потолков. Но при необходимости часть здания выдвигается на открытое пространство перед зданием, как бы накрывая его, и таким образом высота полученного пространства становится равной высоте всего здания, а площадь практически равна предыдущей площади здания.


Это не только сильное решение с инженерной точки зрения, но и потрясающе красиво!

The Shed. «Сарай» из стекла и стали.

И напоследок видео о том, как создавался этот «сарай».

До встречи!