Рассказ. Малина

Ее одежда всегда неуловимо пахла малиной. В самую холодную зиму или промозглую осень этот запах оставался абсолютно неизменным. Если хотелось оказаться в самых счастливых днях прошлого, то достаточно было распахнуть дверцы шкафа и комната тотчас наполнялась ароматом воспоминаний того самого лета.


Ей было семнадцать, и вот-вот должно было придти такое долгожданное совершеннолетие. Один день должен был изменить решительно все – она могла бы сказать папе, что уже взрослая, устроиться на работу в кондитерской и даже осмелиться заговорить с парнем, который каждый день читает за столиком у окна. Она частенько присаживалась в другом конце зала и наблюдала за ним.
Но сегодня парень не читал, а с остервенением очищал капкейк от малинового соуса. Девушка не могла терпеть этого святотатства и громко возмутилась:
- Да зачем ты это делаешь?
Парень, не поднимая головы, резко ответил:
- Ненавижу малину. Она может испортить все. Да и какое тебе дело, - проговорил парень и уперся взглядом в стоящую перед ним девушку.
- Малина же это самое вкусное, что можно есть на всем белом свете… хотя ты, конечно, можешь считать иначе.
- И буду, - упрямо ответил парень, - и вообще ты кто.
- Просто девушка в кондитерской, - улыбнулась она.
- Крайне информативно, - хмыкнул парень. – А я тогда просто парень с книгой.
- Приятно познакомиться, парень с книгой, - проговорила девушка и села в шутливый реверанс. Вот и состоялось их такая долгожданная беседа, и девушка не знала, что ей делать дальше. Влезла под руку со своим комментарием, попыталась безуспешно соригинальничать с представлением. Сказать ей больше нечего, сейчас он может продолжить читать книгу и забыть о ее присутствии.
- Чего-то я тебя раньше здесь не видел, - проговорил парень. Девушка посчитала это знаком того, что можно продолжить общение.
- Да я вообще не очень заметная, а вот тебя видно издали, наверное, не одна девушка голову сворачивает, проходя мимо кондитерской. Специально ведь у окошка сидишь? – ехидно проговорила девица.
- Даже в голову такое не приходило. С трудом вериться в такую популярность…
- А ты попробуй на свидание позвать любую из своих ровесниц. Они все лето тут вокруг тебя круги наматывают, а ты и не замечаешь? – в глазах девушки горел задорный огонек.
- И ты?
- Что я? - не поняла девушка.
- Ты тоже круги наматываешь? Вокруг меня?
Вместо ответа девушка резко покраснела, вскочила и со словами «завтрабытьможетувидимсятут» выбежала из кондитерской.

На следующий день парень снова сидел за своим излюбленным столиком. Правда, книгу он не читал, а смотрел в окно. Несколько раз он действительно ловил заинтересованные взгляды девушек. И как он раньше их не замечал? Это вызывало в нем с одной стороны гордость, с другой стыд за свое тщеславие, а с третьей примешивалось и вовсе что-то непонятное. Молоденькая продавщица, убедившись в наличии всего одного клиента, который уже получил свой кофе и тирамису, выбежала на свидание к своему парню. Спустя какое-то время в кондитерскую вошла вчерашняя девушка, на ее лице читались сомнение и смятение.
- О, да это же «просто девушка», - весело поприветствовал парень.
- Кто-то неточно запомнил формулировку. Я – «просто девушка в кондитерской», - явно радуясь завязавшемуся разговору, проговорила девушка.
- Ну, раз уж я такой забывчивый, то присаживайся и давай я тебя чем-нибудь угощу, - улыбнулся парень. Девушка недоверчиво глянула на пустой прилавок, но присела на край дивана. – Итак, чего изволите?
- А сегодня с малиной что-нибудь есть?
- Вроде нет. Моя вчерашняя битва была результативной. Никакой малины!
- И чего это ее так не взлюбил, - возмутилась девушка. Парень поник и тихо пробурчал что-то в духе «есть причины». Неловкость явно повисла в воздухе. Чтобы разрядить обстановку девушка решила задать глупый вопрос: - А сколько тебе лет?
- Скоро восемнадцать, то есть пока семнадцать…
- Неужели? Мне тоже скоро восемнадцать, - воодушевилась девушка, - жду не дождусь. Кажется, уже вечность прошла, а совершеннолетие все не приходит. А как ты планируешь отмечать?
- Да как, обычно. Сначала с родителями, потом с друзьями. Купим шашлык, возьмем мангал… Парень с удивлением заметил, что ему крайне легко рассказывать о себе, отвечать на вопросы, обсуждать свои хобби, рассказывать о любимых играх. Правда, как и вчера девушка крайне быстро убежала, собравшись буквально за секунду. Он только успел спросить ее – придет ли она завтра и услышать в ответ уверенное «конечно».

Уже четыре дня подряд они виделись в прохладе кондитерской. Успели обсудить любые книги, старые фильмы, десерты. После ее поспешных бегств парень ждал следующего дня. На пятый день он решился позвать ее на прогулку, она согласилась, назначив встречу пораньше на следующий день у этой извечной кондитерской.

Он слегка опаздывал. Сказались нервы, и в последний момент он пролил кофе на старательно выглаженную рубашку. Пришлось сначала переодеваться, а потом бежать на встречу.
Она ждала его на парковке у кондитерской. Недовольно хмурилась и смотрела на городские часы. Она его не видела, а он на секунду остановился, чтобы полюбоваться ее лицом. А можно ведь потом и гадость сказать про ранние морщины, если продолжит так кривиться. На парковку заехал небольшой грузовичок и, выбирая место поближе к входу, проехал сквозь девушку.
Это было настолько обыденно и неожиданно, что парень сначала не понял, что произошло, а потом бросился к девушке. Она же спокойно стояла, лишь с силой кусая нижнюю губу. А грузовик проехал дальше, даже не остановившись, как будто ничего и не было.
- Вероника, ты в порядке? – с ужасом проговорил парень, подбежав к девушке.
- Ты меня впервые назвал по имени, - грустно улыбнулась она. – Жаль, что это произошло так…
- Значит я все-таки прав.
- И когда ты догадался?
- Не сразу. На третий день появились сомнения. Я ведь уже плохо помню. Мне было пять, когда ты…
- … когда я умерла, не бойся этого проговаривать. Ты вырос таким красивым, я горжусь своим маленьким братишкой.
- Это ведь я виноват во всем.
- Тебе было пять и ты попросил свою сестру принести от бабушки малины. Машина, ехавшая на красный, не имеет к тебе никакого отношения. Прости себя – это мой подарок тебе на скорое совершеннолетие, - Вероника улыбалась глядя на брата, который наконец ее увидел, вспомнил и может отпустить.
- Что я могу сделать для тебя? Что я могу тебе подарить?
- Подарить? Мне ведь всегда будет семнадцать, у меня так и не будет дня рождения. Хотя – пообещай мне, что снова полюбишь малину.
Парень сосредоточенно кивнул. Девушка подошла к нему, поцеловала в щеку и исчезла, оставив после себя легкий запах малины в воздухе.

Ее шкаф даже спустя столько лет был все также наполнен вещами. Вещами, которые пахли малиной. Но теперь не только мама, но и он сам раз в неделю оставлял в этом самом шкафу листья малины. Потому что запах не должен исчезнуть. Потому что малина – это самое вкусное, что есть на белом свете.