Чернобыль не нужен - мутации могут вызываться стрессом

13 August 2019

Чернобыль не нужен - мутации могут вызываться стрессом

Для начала определимся, что такое «стресс». Согласно исходному определению открывателя стресса Ганса Селье – это гормональная реакция организма на возникающие проблемы, которые организм не может решить длительное время. В ответ включается программа выживания, увеличивающая защитные силы организма. Все тело мобилизуется, чтобы пережить неприятность и победить.

Чернобыль не нужен - мутации могут вызываться стрессом

Но если обстоятельства оказываются сильнее, а стресс продолжается длительное время, если человек теряет надежду на благоприятный исход дела – вот тогда-то и начинается настоящий «плохой» стресс, разрушающий организм. Примеры таких «плохих» стрессов:

  • Плохой несправедливый начальник, измывающийся над подчиненным;
  • Несчастливый брак, в котором супруги мучают друг друга;
  • Тяжелая хроническая болезнь человека или его близкого;
  • Безденежье, огромный кредит, который не удается выплатить в течение длительного времени;
  • Повторяющиеся неудачи в личной жизни;
  • Затяжные проблемы в бизнесе и т.д.
Чернобыль не нужен - мутации могут вызываться стрессом

Не так давно ученые приступили к изучению хромосом людей, испытывающих хронический стресс, и результаты исследований их сильно удивили. То, что стрессы и другие сильные негативные переживания могут отрицательно сказываться на нашем здоровье, в общем-то понимают многие. Как говорят в народе, «Все болезни от нервов», - подразумевая, что страх, раздражительность, гнев или отчаяние могут основательно портить нам здоровье. Но за последние двадцать лет стало обнаруживаться все больше фактов, свидетельствующих о том, что стрессы затрагивают и наши гены – то есть влияют на ДНК!

Чернобыль не нужен - мутации могут вызываться стрессом

Раньше думали, что генетический набор человека неизменен, и что мы получили от мамы-папы при рождении, с тем и вечно будем жить. Однако это не совсем так и новая, бурно развивающаяся наука «эпигенетика» говорит о другом. Оказываются, гены не всесильны, и очень многое зависит от обстоятельств нашей жизни: что мы едим, как много двигаемся, и как реагируем на проблемы нашей жизни. Вот об этом давайте сегодня и поговорим.

Дело в том, что после рождения происходит тонкая подстройка работы генетического аппарата под условия среды. Ученые установили, что если в раннем возрасте возникают стрессовые ситуации, то гены меняют уровень своей активности. Причем это изменение может сохраняться пожизненно. Например, для маленьких крысят большим стрессом является разлука с матерью. И если детеныша отнимают от матери, и только через несколько часов возвращают, то у него меняется реакции на стресс, и эти изменения сохраняются пожизненно. Ученые установили, что при раннем стрессе на гены, которые вовлечены в стрессовый ответ, прикрепляются специальные химические метки (метильные группы). После этого метилирования активность «помеченных» генов снижается пожизненно.

Другой пример – уже из жизни людей: Ученые из медицинской школы горы Синай (Нью-Йорк) изучали женщин, получивших психологическую травму во время теракта во Всемирном торговом центре 11 сентября 2002 года. Выяснилось, что у детей, рожденных от матерей, переживших шок от взрывов и падения небоскребов, был нарушен уровен кортизола в крови, и отмечалась повышенная восприимчивость к стрессам. Получается, что эти дети были «запрограммированы» на уязвимость от стрессов еще в утробе матери.

Чернобыль не нужен - мутации могут вызываться стрессом

Двадцать лет назад я исследовал, как напряженные экзамены в медицинском ВУЗе отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системе, провоцируя развитие гипертонии у некоторых студентов. Изучая работу своих зарубежных коллег, я обнаружил статью ученых медицинской школы Хьюстона (США), установили, что во время экзаменационной сессии у студентов активизируются репарационные механизмы, которые отвечают за восстановление поврежденных участков молекулы ДНК (Cohen L., Marshall G.D., DNA repair capacity in medical students during exam stress // J. Behav. Med.). Это означает, что длительный и сильный стресс может повышать частоту мутаций в ДНК человека – конечно, не на столько, чтобы превратить нас в мутантов, но достаточно существенно, чтобы повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний..

Недавняя статья в авторитетном журнале «Nature Neuroscience» рассказывает о работах ученых из Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене. У детей, перенесших сильный шок в детстве, они обнаружили мутации гена FKBP5. Ученые исследовали детей с психологическими травмами, и установили, что у таких детей сильный стресс вызывает стойкие изменения в метилировании ДНК, в последующем ведущие к нарушению работы всей стресс-гормональной системы. В результате у таких детей в будущем уменьшается способность к адекватному реагированию на стрессорные ситуации в течение их будущей жизни, что приводит к депрессиям и тревожным расстройствам во взрослом состоянии.

Чернобыль не нужен - мутации могут вызываться стрессом

Исследователи из Университета Дьюка (США) доказали, что длительное стрессовое воздействие приводит к повреждениям в ДНК, что, в свою очередь, может вызвать целый букет заболеваний, включая рак. В статье, опубликованной в журнале «Nature», учёные описывают молекулярный механизм, лежащий в основе повреждения ДНК, вызванного стрессом. Оказывается, длительный и сильный стресс негативно влияет на работу белка р53, который называют «стражем генома». Этот белок отслеживает повреждения в клеточной ДНК и предотвращает раковое перерождение клетки. Поэтому длительное воздействие адреналина на клетку, в числе прочих неприятностей, может провоцировать образование злокачественной опухоли.

В общем, надеюсь, вы поняли, что наши глубокие и длительные переживания могут оказывать довольно сильное, а иногда и разрушительное влияние на ваше здоровье.

Подводя итог сказанному из всех этих научных исследований мы можем сделать следующие выводы:

1. Старайтесь не вовлекаться глубоко в негативные переживания по поводу событий вашей жизни. Вы же не хотите заболеть раком? Тогда культивируйте в себе оптимизм и положительные эмоции и старайтесь реагировать на все с юмором. Осознайте, что 95% всех наших неприятностей – сущие мелочи по сравнению с вопросами жизни, смерти и здоровья.

2. Дорогие женщины, во время беременности пропитывайтесь облаком позитива и пофигизма. Поймите, что за 9 месяцев вы закладываете основу здоровья, счастья и будущего вашего ребенка. Все ваши волнения и боль передаются детям. В этот период старайтесь думать только о хорошем, щедро делясь с ребенком только положительными эмоциями.

3. Уважаемые родители: не ругайте и тем более не бейте своих детей, если хотите, чтобы они выросли здоровыми, счастливыми и успешными.

В общем – берегите свои гены и уворачивайтесь от стрессов!

Ну, а в следующей статье я расскажу, как медитация и психотерапия могут починить гены, поврежденные стрессом.

д.б.н. , профессор психологии

Ю.В. Щербатых