Почему бывает трудно "взять себя в руки" во время стресса

10 August 2019

Чтобы лучше понять механизма работы нашего мозга вспомните какой-нибудь свой стресс: , встреча с важным для вас человеком, которая пошла не так, как вы хотели, публичное выступление, экзамен, ответственная презентация и т.д. Что происходит в этой ситуации: Чем больше вы хотите успокоиться, тем сильнее дрожат руки, колотится сердце и пересыхает во рту. Естественно, в таком положении вам еще труднее находить правильные слова и принимать верные решения.

Какие есть способы этому помочь, я расскажу чуть позже, а пока давайте разберемся, почему так происходит: ведь нас уверяют, что человеческий организм – это самое совершенное творение природы. Проблема состоит в том, что организм человека начал формироваться примерно 2.000.000 лет назад, а процесс доработки «технического задания» и воплощения в живую плоть завершился 100 тысяч лет назад. Вот для эпохи "Великого оледенения – наш организм подходил отлично". По крайней мере, это люди истребили более крупных и сильных, чем они, мамонтов, а не наоборот. Да и саблезубым тиграм пришлось несладко – они превратились в симпатичные коврики перед пещерами.

Другими словами, тысячи лет назад человек был достаточно сильным и выносливым существом, легко переносившим холод, голод и борьбу за выживание. В этом ему помогали специальные программы, записанные на уровне генов, которые автоматически включались, если ситуация становилась угрожающей. Например, подходит к тебе здоровый чужак с дубинкой в руках, и ты понимаешь, что в лучшем случае тебе сейчас хорошенько наваляют, а в худшем – съедят. Выстроив такой прогноз, мозг запускает реакцию «Борьбы или Бегства» - если врага можно одолеть – мы сражаемся, а если он сильнее – убегаем. А что нужно организму, чтобы быстро бегать или махать дубиной: побольше энергии в мышцах, а это значит, что сердце бьется сильнее, во рту пересыхает (так как вся кровь от полости рта устремляется к рукам и ногам), а на коже выступает пот , чтобы легче было выскользнуть из вражеского захвата. …….

А теперь перенесемся из каменного века в наше время и представим, что вас вызывает начальник, недовольный вашим отчетом и намеренный уволить вас, лишив хорошего местечка и приличной зарплаты. Для вашего мозга начальник ничуть не лучше неандертальца с дубиной – это просто враг, от которого нужно убежать или попытаться победить. Поэтому мозг включает программу «Бей или Беги»…. И у вас колотится сердце, пересыхает во рту и потеют руки.. А самое обидное - что это все зря, так как ни убежать из кабинета начальника, ни стукнуть его по голове клавиатурой нельзя..

Можно представить себе другую аналогию: вы хотите разогнать автомобиль, жмете на педаль газ – и тут же на тормоз. И так несколько раз. Как вы думаете, понравиться ли это автомобилю, и что с ним произойдет, если делать это сотни раз? Рано или поздно он сломается – и также «ломается» наш организм от череды стрессов. Такие заболевания называет психосоматическими», потому что от проблем психики начинает страдать тело (по-гречески «сома»). Классическим примером может случить язва желудка, или инфаркт которые развиваются у человека после череды сильных стрессов.

Возможно, что у вас возник вопрос: Можно ли с этим что-то поделать? Способен ли человек перестроить свои рефлексы, заложенные на уровне генов, чтобы как-то приспособить свои реакции к реалиям современной жизни. Ответ на этот вопрос точно выйдет за рекомендованный объем статьи на Яндекс-дзен, поэтому я расскажу об этом в следующих материалах, посвященных продлению человеческой жизни. Пока же отмечу, что перенастроить наши рефлексы можно при помощи таких методов как «Нейро-лингвистическое программирование» и «Биологическая обратная связь». Этим направлениям современной психофизиологии я посвящу отдельные статьи. Пока же отметим, что игнорировать наши безусловные рефлексы, которые в стрессовой ситуации запускают гены, нельзя. а вот перенастроить их или обмануть - можно. Но этому нужно учиться, и соответствующие технологии уже существуют. Подписывайтесь на мой канал «Формула долголетия», и вы узнаете все первыми.

Будьте здоровы, живите долго!

Искренне ваш,

Доктор биологических наук, Юрий Щербатых