Сколько живут люди? Знаменитые долгожители.

Сколько живут люди? Знаменитые долгожители.

Сколько может прожить человек? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задает себе каждый человек. Ведь все мы хотим жить подольше, и как бы мы ни гнали от себя мысли о смерти, но в глубине души надеемся на долгую жизнь. Удивительно, но наука пока не может точно ответить на столь важный для всех вопрос. Точнее – у ученых есть разные мнения по этому поводу, и теоретическим пределом человеческой жизни называют возраст от 95 до 120 лет. При этом 95 лет – это тот срок, который отмерила нам природа, а 120 лет – это максимум, на что мы можем рассчитывать.

Первое число может расстроить людей, рассчитывающих на более долгое существование, но вспомним о том, что в реальности россияне живут гораздо меньше – в среднем - до 70 лет – значит, мы не добираем 25 лет до срока, отмеренного нам природой. Почему так происходит – вы можете прочитать в других моих статьях про долголетие, мы же вернемся к теме долгожителей, достигших предела человеческой жизни. По итогам статистики за 2018 год только 100 тысяч человек перевалило за 95 лет – это примерно 0,06% из общего числа россиян. А 100-летний рубеж в 2018 году преодолело около 20 тысяч россиян, причем ¾ из них – женщины. На сегодняшний день подтвержденный документами рекорд по возрасту принадлежит Анищук Екатерине Трофимовне из Новосибирска, которая родилась в 1903 году, соответственно в этом году ей исполнится 118 лет.

Сколько живут люди? Знаменитые долгожители.

Возможно, вы хотите услышать про более впечатляющие результаты долгожительства? Кто является признанным рекордсменом в этой «области спорта»? Согласно советской статистике двумя главными претендентами на звание старейшего жителя планеты были Махмуд Эйвазов и Ширали Муслимов. Первый из них - Махмуд Багир оглы Эйвазов прожил 152 года и в его честь была даже выпущена почтовая марка, а сам он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за его рекордный трудовой стаж 135 лет!

Махмуд Багир оглы Эйвазов
Махмуд Багир оглы Эйвазов
Махмуд Багир оглы Эйвазов

Официально признанный в СССР рекорд долгожительства принадлежит Ширали Муслимову, который прожил 168 лет! Правда в те далекие времена, когда он родился на Кавказе, не было принято выписывать свидетельства о рождении, и поэтому Книга рекордов Гиннеса не признает этот выдающийся результат. Более того, даже некоторые советские исследователи сомневались в столь впечатляющем возрасте аксакала. В частности профессор Г.Д. Бердышев, проверявший все документы , относящиеся к долгожителю, отмечал, что заявленный возраст Муслимова был завышен на 15 лет. Но, согласитесь, что и 153 прожитых им года – тоже неплохой результат.

Ширали Муслимов
Ширали Муслимов
Ширали Муслимов

А теперь перейдем к официально признанному рекордсмену, вернее рекордсменке среди долгожителей – француженке Жанне Кальман, которая согласно сохранившимся документам прожила 122 года. Ее жизнь удалось проследить от самого рождения и до смерти, поэтому большая часть ученых не сомневается в этом рекорде. Правда есть и конспирологические версии о том, что в конце жизни люди видели не саму Жанну, а ее дочь, которая подменила умершую мать, чтобы избежать выплаты налога на наследство, но эта детективная версия подвергается критике со стороны серьезных исследователей.

Жанна Кальман -  долгий путь по времени
Жанна Кальман - долгий путь по времени
Жанна Кальман - долгий путь по времени

Так что на сегодняшний момент официально признанным пределом человеческой жизни является 122 года. Другое дело, что в последние годы своей жизни Жанна Кальман нечего не видела, не слышала и была прикована к инвалидной коляске. Хотели бы вы такую долгую старость? – вопрос дискуссионный. Наверное, задача перед людьми стоит другая - как прожить пусть не 122, а 100-110 лет, сохраняя, при этом, здоровье, активность, здравость ума и хорошее настроение. Я полагаю, что это возможно, но для этого нужно целенаправленно работать над собой по определенной системе. Одну из них предлагаю я, и вы можете познакомиться с ней в Интернете. Но вы можете выбрать и другие способы добиться активного долголетия – главное понимать, что для этого придется потрудиться. И возможно, что кому-то из вас посчастливиться пополнить списки будущих долгожителей, а рекорд продолжительности жизни отодвинется до 130-150 лет.

А если вам интересна эта тема, то приглашаю вас посмотреть короткое видео, которое так и называется " Сколько может жить человек". Там вы не только услышите мнения ученых по этой теме, но и увидите старую кинохронику, где 163-летний Ширали Муслимов бодро топает по горам Кавказа. Чего я и вам желаю!

Доктор биологических наук,

Профессор психологии ВФ МГЭУ

Юрий Викторович Щербатых