Изготовление электродной формы для ТВЧ станка.

Как происходит процесс изготовления качественной, надёжной электродной формы, которую можно использовать на оборудовании ТВЧ (Токи Высокой Частоты) при сварке плёнок ПВХ.

1. Вначале надо приобрести качественные, латунные электроды производства Италии длиной 67 см, данные электроды имеют определённый сварной оттиск, высоту обрезной кромки для обрезки лишней плёнки ПВХ после сварки.

2. Подготовить, согласовать, начертить чертёж финальной электродной формы.

3. Подготовить основу для электродной формы, это специальная плита с толщиной 6-10 мм, которую надо сначала отфрезеровать. При фрезеровке убираются грубые  погрешности плиты, перепады высот на плите.  Потом надо сделать операцию - шабрить.
Шабрение — технология высокоточного (прецизионного) выравнивания поверхности изделия из металла (реже — из дерева или пластика) специальным режущим инструментом — шабером.
Всё это делается вручную и может занять 2-3 дня в зависимости от площади обработки металла.

4. Далее, берётся электродная линейка и изгибается согласно чертежа. Казалось бы, что такого, согнуть  металлическую линейку. Вот только линейки имеют разную толщину и в месте всех углов, радиусов металл может как опуститься в углу, так и подняться. Что бы этого не произошло, всю операцию изгибания надо проделывать очень аккуратно  с соблюдение технологических норм.

5. Согнули электродные линейки в некую фигуру. Эту фигуру надо теперь зафиксировать на плите. Фиксацию надо делать с помощью уголков, а для этого в плите и электроде надо просверлить отверстия, нарезать резьбу и только после этого прикрутить электрод к плите.
В зависимости от размера электрода, необходимо сделать ОЧЕНЬ  ОГРОМНОЕ  количество отверстий.

6. Зафиксировали электрод на плите, получилась практическая готовая электродная форма. Но и на этом процесс изготовления не остановился, из-за большого размера электрода, в момент его фиксации на металлической плите электрод может "повести" ,изменить его геометрию. Для этого надо будет где-то приподнять электрод на плите, где-то электрод опустить на плите.

Напомню, что всё это делается руками, как говорят - Hand made !!
Изготовление электродной формы можно сравнить с индивидуальным изготовление пары обуви или индивидуальным пошивом одежды, где от мастера требуется весь его опыт и знания в изготовлении шедевра.

И главное, изготовленная электродная форма по всем правилам и техническим требованиям, при грамотном расположении на станке ТВЧ с правильными настройками сварных параметров и правильным положением сварного пресса обеспечивает до 100.000 (Сто тысяч) сварных циклов. Разделите 100.000 (Сто тысяч) сварных операций на стоимость электродной формы и вы получите не то что рубли, копейки в стоимости выпускаемой продукции.

И последнее, электродная форма изготовленная именно с такой технологией позволяет при случайном пробое (такое иногда бывает) просто вырезать повреждённый участок формы и заменить его новым фрагментом, что опять позволит увеличить время работы электродной формы.

Как то так)))

Изготовление электродной формы для ТВЧ станка.

Изготовление электродной формы для ТВЧ станка.

Изготовление электродной формы для ТВЧ станка.

Изготовление электродной формы для ТВЧ станка.