От себя не уйдешь. Самоосознанность, как часть равновесия на весах души и тела.

Вас может по-разному «прижать» там, где вы есть.

Кто-то поспорит, но в Москве меня убивали объективные факторы: офисная работа, перенаселённость и выхлопные газы. От этого я и умчался, потому что от внешнего сбежать можно.

А что делать, если ад внутри?

Бег на месте

По той информации, что у меня есть, Джобс бегал как ужаленный по Индии, босиком ходил, траву жрал. Духовый был до изнеможения, но это не помешало ему прослыть отморозком и послать собственную дочь.

Человек сталкивается с жестячком аки разрыв личных или деловых отношений, болезнь или смерть и между застынь, бей или беги выбирает бежать.

Как говорят гуру, все ответы можно найти в «святых» местах: индийские ашрамы, буддийские и всякие другие храмы, мекки и прочие земли, куда стекаются тысячи страдальцев.

Самые отмороженные лет на 10 садятся на камень в гималайской пещере.

Честно говоря, всё это лучше, чем не делать ничего и закидываться антидепрессантами, но тем, кто собирается провернуть что-то такое, я сэкономлю время.

Во «Властелине колец» есть точная аллегория, даже если Толкином она не задумывалась: кольцо можно было уничтожить лишь там, где его выковали.

Я к чему. Проблему можно решить только там, где она возникла.

В голове.

Вместо того, чтобы решать проблему своим опытом, человек начинает жадно и без оглядки поглощать чужой.

Это не значит, что чужой опыт не имеет смысла. Конечно имеет! Вокруг полно чужого опыта и без него мы бы кидались с деревьев "глиной" в тигров. Объективные знания, наука, житейский опыт — одинаковое у всех.

Духовный опыт — нечто иное. Здесь нет правил, на него нельзя полагаться как на формулу ускорения свободного падения.

Святые места, ага

Проведём очень упрощённое мысленное наблюдение.

Группа древних священнослужителей назвала некий участок на планете святым. Может, там произошло что-то важное для них, надо было срочно создать духовную скрепу или просто воздух там вкусный и птички поют.

Люди, у которых мозгов было по-менее, чем у группы древних священнослужителей, идею подхватывают. Теперь эта земля священна для тысячи человек. Люди плодятся — и вот уже миллионы людей стекаются к груде камней, чтобы облизать её.

Проходит 500 лет, и в религиозных конвульсиях бьются миллиарды. В месте, которое три с половиной старых пенсионера назвали священным. Ок.

Что изменится, если все забудут, что какое-то место — священно? Да ничего. Кто-нибудь придумает новое.

Умирает близкий человек. Цепляясь за любую хворостину, страдающий обращается к чему-то, что порождено чужим опытом, и бежит искать утешение в «святое» место.

Поможет ли это ему? Реально — нет. Он не найдёт ответов. Всё, чего он добьётся — это самонакрутка, сила которой зависит от того, насколько хорошо прокачал дар убеждения очередной "гуру", похожий на засаленного бездомного.

Такое внушение рассыпается в прах при первом же следующем эмоциональном потрясении — человек срывается, замыкается и теряется, потому что всё, что он услышал и узнал — ветер в бутылке.

Опыт путешествий

Я не утверждаю, что путешествия — плохой источник опыта.

Путешествуйте, пожалуйста. Взбирайтесь на Эверест, ныряйте в Марианский жёлоб, летите на Луну — но если вы не можете разобраться с собой здесь и сейчас, скачки туда-сюда вам не помогут.

Это побег из ниоткуда в никуда. Переехали в новое место — отвлеклись — привыкли — вернулись к боли.

В Индии или московской хрущёвке — ответ возникает внутри. Если едете куда-то, не рассчитывайте, что белобородые мудрецы решат ваши проблемы. У них той самой "глины" в голове не меньше, чем у нас с вами.

Всё, что там может быть — это обстановка, которая подходит вам больше, чем та, в которой вы находитесь сейчас.

Туристические путешествия «я в Италии, но уже мечтаю о Гоа, а на Гоа все мысли об Исландии» — ускоренная перемотка жизни.

Осознанные, неспешные странствия — круто. Но пользуйтесь ими правильно и не пытайтесь тушить пожар гвоздями.

Места Силы существуют

Настоящее святое место — то, которое откликается на ваш личный опыт.

Это может быть бетонная плита в поле, где в детстве вы ловили ящериц или дерево, с которого вы упали и сломали ногу.

Любимая кафешка или кинотеатр — тоже ок.

Никто не мешает вам выдумать святое место, как это сделали те древние священнослужители. Чем вы хуже? Походите, подышите, поищите.

Моя «мекка» ну никак не похожа на место, ради которого миллионы людей будут пролетать тысячи километров. Но это место — моё. Я его дух.

В таких местах почему-то становится хорошо. Или как-то особенно воодушевлённо. Или до медитативного спокойно.

Найди своё, настоящее Место Силы.

Но не забывай, что не место решит твои проблемы, а ты сам.

Статьи канала взаимосвязаны и несут последовательность, лишь в совокупности они дают плоды, подпишись, чтобы ничего не пропустить.