дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Активность в социальных сетях как доказательство супружеской неверности и утаивания доходов

9 November 2019
Супружеская измена в социальных сетях.
Супружеская измена в социальных сетях.

Социальные сети все чаще используются в брачно-семейных спорах. В частности, появилась тенденция представления информации из социальных сетей в качестве доказательства в случае расторжения брака.

Многие исследования показали, что люди, которые не покидают социальные сети, чаще вступают в конфликт со своими романтическими партнерами. Аналогичным образом, эти исследования показали, что существует связь между использованием социальных сетей и снижением качества брачно-семейных отношений. Во многих ситуациях сосредоточение большего внимания на друзьях из социальных сетей может отрицательно сказаться на реальных отношениях человека.

Социальные сети могут быть использованы в качестве доказательства в случаях развода. Возможно обратиться к аналогии из российской уголовно-процессуальной судебной практики, где уже давно имеет место использование информации из социальных сетей для вынесения приговоров. В теории информацию из социальных сетей можно использовать для подтверждения супружеской неверности.

Использование социальных сетей также может быть допущено для других целей. Например, если один из супругов считает, что другой супруг скрывает имущество и дополнительные доходы, и в социальных сетях есть фотографии или заявления, которые указывают на это имущество и доходы, то информация из социальных сетей может быть допущена как доказательство при разделе имущества.

Кроме того, социальные сети могут содержать информацию, свидетельствующую о том, что один из супругов является плохим родителем (впрочем, плохими родителями могут быть оба супруга).

Супруги, которые проявляют высокую активность в социальных сетях, не могут полностью полагаться на настройки конфиденциальности, защищающие их. Лица, которые переживают развод, должны действовать с особой осторожностью. Супружеские пары, как правило, имеют несколько общих друзей. Во время развода эти друзья могут перебегать со стороны на сторону и с большой долей вероятности будут раскрывать информацию, которая была передана в конфиденциальном порядке.

Разводящиеся супруги должны очень внимательно относиться к тому, что они публикуют в социальных сетях. Все можно вырвать из контекста. Кроме того, следует попросить друзей и семью не публиковать какие-либо неловкие комментарии, фотографии или видео.

Супруги не должны говорить о своем судебном разбирательстве или жаловаться на своего супруга публично в социальных сетях. Некоторые адвокаты по бракоразводным процессам советуют своим клиентам полностью выйти из социальных сетей во время развода и закрыть свои аккаунты.

Внимание! Данная публикация не предназначена для предоставления юридических консультаций, поскольку отдельные ситуации будут различаться и должны обсуждаться с экспертом и/или юристом.